最新更新日:2024/10/03 | |
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3月3日 土曜学習 学習活動3月2日 2年生の授業風景3月2日 体育科・保健領域「毎日の生活と健康」
「明るさの調節や空気の入れ替えなど,身の周りの環境をととのえることが大切です。」
3年生では体育科保健領域の学習を進めています。全4時間と短いのですが,健康な生活を日々送るためにはどうすれば良いか,教科書やワークシートを使って学習しています。 来週はまとめのテストもありますので,しっかり復習して実践できる学習内容として身に付けてほしいと思います。 今日の昼休みには,環境委員会のクイズラリーがあり,参加してきた子どもたちがワークシートを持って帰って来ました。しっかりと丸付けがしてあって,楽しんできた様子が偲ばれました。 図画工作科「くぎ打ちゲーム」では,いよいよ金づちを使って釘を打つ段階に入りました。もう釘を打つのが楽しみで仕方なかった3年生ですが,安全に細心の注意を払って取り組みます。おっかなびっくり打ち始めましたが,慣れるに従ってどんどんとギミックが出来上がって行きました。来週完成の予定で,出来上がりを楽しみにしている子どもたちです。 3月2日 ひなかざりがあちらこちらに給食室より
3月2日(金)
ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー 今日は、ひなまつりの「行事献立」でした。三月三日の「ひなまつり」は、「桃の節句」ともいわれ、ひな人形を飾り、桃の花や菱もちをそなえて、白酒でお祝いをする習慣があります。菱もちは、大地の緑、雪の白、桃の花の赤を表した三段のおもちです。給食では、色鮮やかな「ちらしずし」「さばそぼろ(丹後地方の郷土料理の『ばらずし』を参考にしています。)」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いしました。 子どもたちから、「『さばそぼろ』のさばの味付けが、ちょうど良くて美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
3月1日(木)
麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・だいこん葉のおかかいため 『だいこん葉のおかかいため』の「だいこん葉」は、だいこんは、葉を切って売られていることが多いですが、葉にはカルシウムや鉄などの栄養がたくさん含まれています。 給食では、人参と茹でおいた、だいこん葉を炒めて、みりん・醤油で味付けをして、花かつおを加えて仕上げています。 子どもたちにも、食べやすく味付けしています。 3月2日 環境クイズラリー3月2日 すいせん読書週間 その23月2日 すいせん読書週間 その13月1日 先生の読み聞かせ その8 |
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