最新更新日:2024/11/06 | |
本日:15
昨日:109 総数:559746 |
西京極タイム3年発表
前期終業式の後, 今年度3回目の「西京極タイム」をしました。今回は3年生が, 夏休みに読んだ本について, 心に残ったこととその理由を発表しました。さらに, 自分の生活経験と重ね合わせて考えたこと(「大切な家族」や「将来チャレンジしたいこと」など)を発表しました。はっきりとした声で,堂々と発表することができました。発表を聞いていた児童も, 静かに集中して聞くことができました。その後の感想交流でも, 自分と重ね合わせて考えたことを交流することができました。
前期終業式相手の目を見てあいさつの言葉を述べてから礼をするので, あいさつを届けたい人に, 笑顔と目であいさつを届けることができます。子どもたちにも, ぜひ身につけてほしい「あいさつ」です。終業式の後は, 学年の「すてき(自慢)紹介」をしました。「いろいろな学年の友だちと仲良くなれる」(ひまわり学級), 「ていねい(字を書く・服をたたむ・並ぶ等)」(1年), 「掃除用具の片付けがとても上手」(2年), 「トイレのスリッパをきれいにそろえる」(3年), 「友達から仲間へ!」(4年), 「素敵な歌声」(5年),「協力」(6年)など, それぞれの「すてき(自慢)」を紹介し合いました。これら各学年の「すてき」が全学年の「すてき」へと広がることを願っています。 ★和(なごみ)献立★
月に1回ある【和(なごみ)献立】の日でした。この時季に旬である「冬瓜」がくずひきとしてでてきました。りっぱな冬瓜が今朝納品されてきました。はじめて食べる子どもが多かったです。これから日本の代表的な野菜や京野菜など食べてもらい,素敵な日本の食文化にふれてほしいと願います。日本の代表的な和菓子である「おはぎ」もでてきました。上品な甘さで美味しかったです。
あきとあそぼう 2先生の話も,しっかりと聞くことができました。 あきとあそぼう 1
生活科の学習で,桂川の河川敷に行きました。たくさん秋の虫を見つけたり,葉っぱで遊んだりしました。子どもたちは,虫に気付かれないように静かに近づいて,かくれんぼしている虫をたくさん見つけることができました。
「おおきなかぶ」音読発表会
国語科の学習で,「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。それぞれの役に分かれて,子どもたちはその役になりきりながら発表をしました。初めてで緊張している子どももいましたが,見るのも演じるのも楽しかったと,とても生き生きとしていました。
敬老ポスター
子どもたちの思いのこもった敬老ポスターが完成しました。日曜参観の時に,保護者の方にたくさんほめてもらったと,子どもたちもとても嬉しそうにしていました。
身体計測がありました身体計測では,前回の時から一回り大きくなったな,子どもたちの成長を感じました。 ★中国料理★
「東アジア文化都市2017京都」の開催に合わせ、それぞれの国や都市や食文化に興味を持つ機会となるように、中国・韓国の料理が9月の献立に登場します。9月15日は中国料理が給食に登場しました。ヨウリンジーとミーフンです。ヨウリンジーは鶏肉を油で揚げて甘酢ダレにからめます。にんにく・しょうが・白ネギが隠し味です。ミーフンは米粉麺を中華スープの中に入れています。学校中に中華のとても良い香りがしていました。
★下処理の様子★
野菜の下処理をおこなっている様子です。にんじんの皮を丁寧にむいています。ほうれん草も一束一束よごれが落ちているか確認をします。きれいに洗浄してから調理にかかります。650食分の材料の下処理をおこなうのは大変ですが、子どもたちのためにいつも調理員さんは頑張ってくれています。
|
|