最新更新日:2024/06/03 | |
本日:122
昨日:65 総数:543914 |
♪1月11日(木)の給食
黒豆
豚肉と蒟蒻の炒め煮 雑煮風味噌汁 麦ご飯 牛乳 ♪掃除の時間
とても寒い日ですが,午後1時半から15分間,どの学年も一生けん命に取り組んでいました。
♪給食当番
給食当番も手際よくできるようになってきました。
♪1月10日(水)の給食
秋刀魚のカレー揚げ
肉片湯(ローペータン) ご飯 牛乳 ♪今年の目標
「今年の目標」や「どんな2年生になりたいか」,を考えました。
♪1月朝会2
次に,計画を立てて,めあてに向かって努力しましょう。
そして,笑顔ですごしましょう。とお話がありました。 ♪1月9日(火)の給食
ほうれん草の胡麻煮
ツナそぼろ丼の具 すまし汁 ご飯 牛乳 ♪1月朝会 漢字の話
朝会で,校長先生のお話がありました。
まずは,新春の漢字のお話でした。何と読むのでしょう。 ♪登校の様子 9日(火)
冬休みが終わり,今日から,授業・給食が再開します。子どもたちが元気よく登校してきました。
本日は,PTA声かけの日です。 ♪小寒
本日,1月5日(金)は「小寒」(しょうかん)です。「寒さが厳しくなり始めるころ」という意味があります。
1月20日(土)は「大寒」(だいかん)です。「寒さが最も厳しくなるころ」という意味があります。 「小寒」「大寒」を合わせて「寒」(かん)と呼んでおり,「小寒」は寒が始まることから「寒の入り」(かんのいり)とも呼ばれています。 「小寒」から「立春」りっしゅん(2月3日)までを「寒の内」(かんのうち)とも呼ばれています。この期間が一年で最も寒い時期とされています。 |
|