最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:0 総数:221721 |
スチコン献立 さけの塩こうじ焼き麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き ほうれん草のおかか煮 みそ汁 今日の給食は 題して,焼き魚定食! ごはん・みそ汁に2品のおかずで「一汁二菜」,和食の基本のかたちです。 さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 調味料は塩こうじのみ! 1時間ほど塩こうじに漬けこむことで身がやわらかくなり,ふっくらと仕上がりました。 さけはこどもたちの好む魚の一種で,皮まできれいに食べました。 みそ汁の青ねぎと,赤みそは京北で作られたもので地産地消の献立です。 体育 マット遊び
前まわり,後ろまわり,側転,とび前転等に挑戦して楽しみました。
国語 スーホの白い馬
心の残ったスーホの行動から想像したことを発表し合いました。
たこあげをしました。
2月21日(水)生活科で「たこあげ」をしました。思ったよりも高くあがり,歓声をあげ運動場を走り回る姿が見られました。今度は,もっと高くあげるためにどうすればいいかを考え,遊ぶ予定です。
学級会正式発表を待ち遠しそうにしていました。 直方体の展開図ロケットで遊んだよ!
2月14日,合同学習で,作ったロケットを,再度作りみんなで遊びました。友達と競争しながら,とても楽しんで活動していました。
クラブ活動見学
4年生になったらクラブ活動が始まります。
どんなクラブがあり,どんな活動をしているのかを見学しました。 担当の先生や上級生に質問をしている姿も見られました。 来年が楽しみです! まちがいやすい漢字てっぱいごはん 牛乳 親子煮 てっぱい てっぱいはいろいろな食材に白みそと 酢,さとうで作った「酢みそ」をかけたり まぜ合わせたりして食べる料理のことです。 給食ではかまぼこ。油あげ,にんじん,青ねぎ,こんにゃくを煮たものに 手作りの酢みそをかけて食べます。 「酢みそ」の味が苦手だ!と言っている児童もいましたが しっかり食べることができました。 酸味や苦味,いろいろな味に慣れていってほしいと思います。 てっぱいには,京北産の青ねぎを入れました。 ごはんも京北産です。 |
|