![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:682230 |
給食室より![]() ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー 『ハッシュドビーフ』とは、「うす切り」または「細かく切った牛肉」という意味です。給食では、牛スライス肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを炒めて煮、給食室で作ったのブラウンルーを加えて、煮込んで作りました。じゃがいもやパンと一緒に食べる西洋料理として日本に伝わりましたが、日本ではご飯にかけて食べることが多いです。 子どもたちから、「『ハッシュドビーフ』は、具材も軟らかくて、味もとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 2月23日 中学校体験 その8![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その7![]() ![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その6![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その5![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その4![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その3![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その2![]() ![]() 2月23日 中学校体験 その1![]() ![]() 2月23日 国語科「音訓かるた」
国語科で「音訓かるた」というものを制作しました。漢字の音読みと訓読み,両方を用いて,語調を整えてカルタにするものです。子どもたちのインスピレーションで次々と漢字の音訓の組み合わせが生まれていきます。なかなか楽しそうに文字や絵を書いていました。ユニークな作品が仕上がりました。
図画工作科では「くぎ打ちゲーム」に取り組んでいますが,実際に釘を打つ前に絵の具で土台に彩色しています。「お面づくり」の経験も生かして,しっかりと塗りこむことが出来るようになっている子もいます。釘を打つのを楽しみにしている子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() |
|