最新更新日:2020/03/27 | |
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京北献立 ポテトグラタン黒糖コッペパン 牛乳 ポテトグラタン ひじきのソテー スープ 人気メニューのひとつポテトグラタンでした。 この日はバレンタインデーということで 給食調理員さんから星型にんじんとハート型にんじんのプレゼント♡ 星型はなんと全員に,ハート型は16人に当たりました。 調理員さんの愛情です♡ ボリュームがありましたが,あっという間になくなりました。 スープに使った新鮮な水菜は地元京北産のものを使いました。 音を合わせて楽しもう
音楽の学習で,エーデルワイスの合奏に取り組んでいます。
リコーダーパートと鍵盤ハーモニカパートに分かれて,リーダーを中心に練習を進めてきました。友だちを音を合わせると,いつもより楽しい気分になる!と練習に熱が入っていました。 お互いを思いやる心 「絵葉書と切手」
道徳の時間に,お互いを思いやる心について考えを深めました。
絵葉書の未納料金のことを,友だちに伝えるべきか,伝えないでおくか,自分たちの気持ちがどちらに近いのかを確かめました。 学習を終えて,友だちだからこそ伝えていくべきこともあると感じていたようです。 2月なごみ献立玄米ごはん 白天のに煮つけ おから すまし汁 すぐき 2月の和献立は 京都三大漬物のひとつ「すぐき」が登場しました。 10月のしば漬に続き,1人1カップありました。 カップを開けると,独特に香りに「ん,にがてかも・・・」の表情。 ですが食べてみると「あれ!?おいしい!」 香りは大人の香りだけど,ごはんと食べるとおいしかったようです。 香りも酸味を感じて「すぐき」を食べることができました。 今日のすまし汁の青ねぎとにんじんは京北産のものを使いました。 豆つまみ大会
給食週間の取組で豆つまみ大会に参加しました。魁人さんは欠席だったので2人で一生懸命豆をつまんで皿から皿へと運びゴールすることができました。これからも正しい箸の持ち方に気をつけながら食事をしていけるように声かけをしていきたいと思います。
小さな巨匠展作品作りにむけて新献立 きのことほうれん草のガーリックソテーバターうずまきパン 牛乳 ポークビーンズ きのことほうれん草のガーリックソテー きのことほうれん草のガーリックソテーは 新献立です。 にんにくの香りがひきたつようにしました。 みじん切りにしたにんにくを 1時間あぶらにつけてから じっくり弱火で加熱し,香りを出してから ベーコンやきのこ(エリンギ・しめじ)ほうれん草の順に炒めて完成です。 子どもたちは,食缶を開けた瞬間 「めっちゃいいにおいがする!」と香りを感じていました。 きのこが苦手な児童も少しいましたが,にんにくの香りを感じることのできる献立でした。 少しずついろいろな味や食べ物に慣れていってほしいです。 にんじんは京北産のものを使いました。 たこづくり
生活科では「昔の遊び」という学習で凧を作っています。自分が表したいものを考え描きました。今から,飛ばすのを楽しみにしています。
大きな数
算数では「大きな数」という学習をしています。1から100までの数字を一人1枚持ち,小さい数から順から並ぶゲームをしました。話し合い,楽しみながら活動していました。
学級会
二分の一成人式について話し合いをしました。感謝の気持ちを伝えるためにどうしたらよいのかみんなで考えました。
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