食べて元気!ご飯(5年)
学校園でとれたお米を使って,ご飯を炊きました。このお米は子どもたちにとって特別なもので,昨年の5月からJAさんの協力を得て,心をこめて収穫されたものです。自分たちで育てたお米。自分たちで炊いたご飯。おいしくおにぎりにして,感謝いっぱい,笑顔いっぱいで食べていました。
【5年】 2018-01-31 19:35 up!
音楽鑑賞教室(5年)
京都コンサートホールへ行ってきました。京都市交響楽団による演奏で,「パイレーツ・オブ・カリビアン」や「威風堂々」など,オーケストラによるすばらしい生の演奏を聴くことができました。途中の楽器紹介では,普段なじみのない楽器の音色に対し,子どもたちは興味深く聴き入っている姿がありました。
【5年】 2018-01-31 19:35 up!
給食週間の取組
給食週間の取組で,3年生は「パンができるまで」の学習をしました。
京都府産の小麦が使われていること,パン工場では,1日に15000人分のパンやご飯をつくっていることを知りました。学習のまとめとして,パンを作ってくださる工場の方にお手紙を書きました。
また,豆つまみ大会もありました。これまでに練習を重ねてきた成果が出ていたようです。豆つまみ大会を通して,正しいお箸の持ち方も改めて学習することができました。
【3年】 2018-01-31 19:35 up!
避難訓練をしました
避難訓練を行いました。事前に,阪神大震災の様子を知るためにビデオを見たり,避難の仕方をたしかめたりしました。
緊急地震速報の音を聞いて,すばやく机の下にもぐりこみ体を守ることができました。
【3年】 2018-01-31 19:34 up!
避難訓練
1月の避難訓練を行いました。阪神淡路大震災の映像なども事前に見て,地震の恐ろしさを知ってから緊張感をもって避難訓練に取り組みました。落ち着いて机の下に隠れ,放送を聞いて静かに避難することができました。
【ひかり学級】 2018-01-30 18:10 up!
季節の遊び
雪がたくさん積もりました。休み時間や放課後に雪だるまを作ったり,雪合戦をしたりして冬にしかできない遊びを楽しんでいます。
【ひかり学級】 2018-01-30 18:10 up!
料理クラブ
料理クラブでは「ひみつのブラウニー」を作りました。
ひみつの正体はおからです。
チョコレートとバターを溶かして
ココア・おから・たまご・ホットケーキミックスを入れて混ぜて焼きます。
思ったより簡単ですね!
また家でも作ります!
と言っていました。
別の日には,作った料理のレシピをまとめました。
みんなだんだん手際がよくなってきました。
次も楽しみです!
【給食・食育】 2018-01-30 07:29 up!
6年 お弁当,おいしくできたよ
家庭科の学習で「体がよろこぶお弁当」を作りました。給食の献立にプラス1品調理したものを加えて,一人一人が自分のお弁当を完成させました。たまご焼き・ポテトサラダやブロッコリーのおかか煮など各グループで手際よく調理することができました。お弁当箱に見栄えよく詰める作業は少し大変そうでしたが,一生懸命がんばりました。
【6年】 2018-01-30 07:28 up!
給食室見学
今週は給食週間です。29日(月)ランチルームで給食を作っている様子を見学しました。大きい鍋にや調理道具に驚く姿が見られました。
【1年】 2018-01-30 07:28 up!
大きな数
算数では,100までの数について学習しています。どんぐりや,スポンジ,一円玉などを使い「早く」「正確に」「まちがえずに」数える数え方を学習しました。楽しんで活動していました。
【1年】 2018-01-30 07:28 up!