京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/06
本日:count up19
昨日:92
総数:665935
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

節分献立

1月31日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのしょうが煮
 ◆関東煮
 ◆いり豆
でした。

節分は,冬から春になる季節の変わり目です。
いわしや豆で邪気を追い払う風習があります。

給食では,風習にちなんで「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を
食べました。
画像1
画像2
画像3

大人気のカレー

1月29日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食のカレーは,サラダ油とバター,小麦粉を使って
手作りをしています。

低学年から高学年までカレーは,
大人気でごはんもすぐになくなってしまっていました。
画像1
画像2

昔遊び

 1年生では,同窓会の方々をゲストに招き,「昔遊び」を体験しました。コマ回しやおじゃみ,めんこにあやとりなど,日常ではあまりなじみのない「昔遊び」に,子どもたちは四苦八苦しながらも,おもしろさを感じ,楽しい時間となりました。
画像1
画像2
画像3

同窓会書初め展

 画仙紙に力強く書いた書初めが,今週,子どもホールに展示され,本日,同窓会より表彰していただきました。子どもたちにとっては,大先輩である同窓会の会長さんから直接,賞状をいただきました。同窓会の方々には,3月の卒業式前に,築山清掃もしていただく予定です。
画像1
画像2
画像3

紅白なます

1月26日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆紅白なます
 ◆すまし汁
でした。

「紅白なます」は,正月料理のひとつで,
人参の赤と大根の白い色が鮮やかな料理です。

「今年も平和に暮らせますように」という願いを
こめて正月に食べます。
画像1
画像2
画像3

あげたま煮

1月24日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あげたま煮
 ◆ほうれん草の煮びたし
でした。

「あげたま煮」には,名前の通り三枚の葉がついている
「みつ葉」を使いました。
シャキシャキとした歯ざわりと香りが特徴の野菜です。
卵の黄色とみつ葉の緑が彩りもきれいでした。
画像1
画像2
画像3

1月和(なごみ)献立

1月22日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ごまめ
 ◆みそ汁
の和(なごみ)献立でした。

1月の給食には,たくさんの正月料理が登場します。
家族がなかよく暮らせるようにという願いをこめて食べる「煮しめ」,
「豊作」の願いをこめて食べる「ごまめ」を食べました。
画像1
画像2
画像3

ウッドデッキリニューアル

昨日は,手摺りの部分を頑丈につけていただきました。昼過ぎかた始まった作業は,手際よく進められ,夕方近くには,予定した内容は終了しました。少しずつではありますが,完成に近づいてきています。
画像1
画像2

日頃の成果を出して

 本日9時30分より,かるた部主催の「新春かるた大会」を実施しました。16名の参加に加え,卒業生2名もお手伝いに来てくれました。組み合わせを決めたあと,早速,対戦が始まり,空気は一変して真剣ムードに突入しました。低学年は,札の並べ方や競技ルールについても確かめながら,進めました。一方,高学年の対戦になると,「上の句」を聞くや否や反応する姿も見られました。10時に対戦が始まり,今,白熱した様相を呈しています。
画像1
画像2
画像3

揚げ里いものあんかけ

1月19日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆揚げ里いものあんかけ
でした。

「揚げ里いものあんかけ」は,
衣をつけて油で揚げた里いもにとろみのあるあんを
かけて食べました。

香ばしい里いもとだしのきいたあんがとてもよく合いました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp