最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221727 |
社会見学 「昔の道具」なわとび
体育の時間になわとびをしました。1月から始まる「おはようジャンプ」にむけて,いろいろな跳び方に挑戦しました。楽しみながら,活動していました。
ポートボールプレジョイントプログラムの練習
プレジョイントプログラムに向けての練習をしています。集中してテストに取り組んでいます。
ペンネの豆乳グラタン黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージの野菜のスープ煮 今回のグラタンは乳製品不使用で 牛乳のかわりに豆乳を使いました。 具材はベーコンやたまねぎ・にんじんなどの野菜をいため 豆乳のルーと かために茹でた,ペンネ(パスタの一種)を加えて 煮こみました。 それからカップに入れ,パン粉をたっぷりかけて焼き目がつくまで焼きました。 サクサクでおいしい! 豆乳でできているなんてすごい! と大好評でした。 料理クラブ 焼きドーナッツ◎安全に楽しくおいしい料理をつくろう を目標に身近にある食材を使って料理をしています。 今回は焼きドーナッツを作りました。 学校園でひかり学級のお友達が育てた,さつまいもを中に入れたり さつまいもクリームを作って上からデコレーションしました。 ★感想★ ・とてもおいしくできたので,また家でも作ってみたいです。 ・分担しておいしくできました。 ・簡単なのでまた作ってみたいです。 小さな巨匠展にむけて大杉学級との合同学習後半は,転がしドッジをして全身を動かして楽しみました。 歯の染めだし(5年)
中間休みやお昼休みの時間に,歯の染めだしを行いました。普段から気をつけて歯磨きをしていても,磨き残しがあることに,子どもたちは驚いていました。歯を大切に,これからより意識して歯磨きをしていくことの大切さを感じていました。
スチューデントシティ 6(5年)
生き方探求館をあとにして,高雄で解散式です。担当の先生や校長先生から,「あいさつや接し方など,普段の生活の中でもいかすことが大切です。」と話をきき,子どもたちは疲れている中でも,しっかりと話を聞いていました。
|
|