最新更新日:2020/03/27 | |
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図書室オリエンテーション
司書の先生から,図書室のひみつについて教えていただきました。図書室にはどのように本が並べられているのかを考え,背ラベルのひみつについて学習しました。
本にも住所があって,「借りた本は元の場所に返そう」,という決まりを改めて確認しました。 図書室の使い方自分たちの見つけたい本を早く見つけられるようになりました。 総合 米づくり(5年)
総合では米づくりの学習をしています。今回は学校園で田植えの準備を行いました。草引きをして,「あらすき」をしました。次回は「しろかき」を行う予定です。
5月16日の給食牛乳 ししゃものからあげ 野菜の梅おかか 豆乳のみそ汁 今日はごはんと豆乳のみそ汁の中に入っているほうれん草が京北産でした。 コクのある豆乳のみそ汁と さっぱりしている野菜の梅おかか からりと揚がったししゃものから揚げ ししゃもが苦手な子も少しいましたが, しっかり噛んで食べていました。 新聞をよもう(5年)
国語科では「新聞をよもう」の学習をしています。見出しやリード文を意識して,子どもたちは興味のある文章を探していました。これから朝のスピーチにいかしてほしいと思います。
5月15日の給食ハッシュドビーフ 牛乳 さっぱりツナポテト ハッシュドビーフのルーは手作りです。 バターと油をとかして小麦粉を入れてじっくり色がつくまで炒めます。 焦がさないように弱火でじっくり炒めることがポイントです。 6年 パソコンで新聞づくりに挑戦6年 外国語食べ物の3つのなかまを知ろう
食べ物の働きについて学習しました。働きごとに「赤・黄・緑」3つのグループに分けられていることを知り,給食に使われている食材を班で分類しました。
給食の時間には,食材がどのグループなのかを考えながらおいしく食べていました。 かぶと虫の幼虫
教室で飼っているかぶとむしの幼虫の土を変えました。「前より少し大きくなっている」「色が少し黒くなった」みんな興味津々でした。早く大きくなり,成虫になる日が待ち遠しです。
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