最新更新日:2020/03/27 | |
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スチューデントシティ 3(5年)
仕事とショッピングタイムが始まりました。A・B・Cの三つのグループに別れて,それぞれ活動します。一人一人,緊張しながらも真剣に,お客様に話を伝えたり,自分の仕事の内容をつかんだりしていました。
スチューデントシティ 2(5年)
活動開始オリエンテーションです。一緒に働く職場の仲間を意識しながら,緊張した様子で,一日のスケジュールやマナーを確認しました。
スチューデントシティ 1(5年)
いよいよスチューデントシティに出発です。この日までにワークブックにて,学習を重ねてきました。「生き方探求」「働くことの意味」そして「社会とのつながり」を職場体験を通して学んできます。
きらきらぼし
音楽の時間「きらきらぼし」をトライアングル,すず,鉄琴を使い演奏しました。とても楽しんで活動していました。
ゆばあんかけどんぶりむぎごはん ゆばあんかけどんぶり ごま酢煮 九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立は,大豆から作られる加工品や冬においしい食べ物が登場しました。 ごま酢煮にはゆず果汁を使っています。 ゆずの香りの楽しみながら食べていました。 ゆずといえばもうすぐ冬至。今年は12月22日です。 ゆず風呂に入ったり,かぼちゃを食べたりしてかぜをひかないようにし 元気に過ごせるといいですね! 今日の給食で使っているみそ汁のだいこんと赤みそは京北産です。 自動車くらべ(クイズ大会)言葉を分類しよう
国語科の学習で言葉のはたらきについて学習をしています。
いくつかの言葉を,子どもたちなりにグループ分けをし,発表しました。子どもたちの考えをもとに,全体で「動作・様子・物や事」の三つのグループに分類しました。 4年生が来てくれました
今日,4年生が国語で学習した「クラブリーフレット」を3年生に届けてくれました。もうすぐ4年生になり,委員会・クラブが始まります。3年生の子どもたちは,リーフレットを読んで,来年を待ち遠しそうにしていました。
ビビンバ麦ごはん 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 韓国・朝鮮では大みそかにのこった食べ物を新年までもちこさないようにするため 家にある食べ物をごはんに混ぜて食べていたのがビビンバの始まりといわれています。 ビビンバのナムルに使っているほうれん草は京北産です。 ナムルやわかめスープに入っているトック(もち)の食感を楽しみながら食べていました。 好きな色は?
外国語活動では,好きな色を尋ねる表現や好きな色を答える表現を使って学習をしました。友だちとも好きな色を伝え合うことができました。
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