![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:7 総数:221488 |
スチューデントシティ 3(5年)![]() ![]() スチューデントシティ 2(5年)![]() スチューデントシティ 1(5年)![]() きらきらぼし![]() ![]() ゆばあんかけどんぶり![]() ![]() ![]() むぎごはん ゆばあんかけどんぶり ごま酢煮 九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立は,大豆から作られる加工品や冬においしい食べ物が登場しました。 ごま酢煮にはゆず果汁を使っています。 ゆずの香りの楽しみながら食べていました。 ゆずといえばもうすぐ冬至。今年は12月22日です。 ゆず風呂に入ったり,かぼちゃを食べたりしてかぜをひかないようにし 元気に過ごせるといいですね! 今日の給食で使っているみそ汁のだいこんと赤みそは京北産です。 自動車くらべ(クイズ大会)![]() ![]() 言葉を分類しよう
国語科の学習で言葉のはたらきについて学習をしています。
いくつかの言葉を,子どもたちなりにグループ分けをし,発表しました。子どもたちの考えをもとに,全体で「動作・様子・物や事」の三つのグループに分類しました。 ![]() ![]() 4年生が来てくれました![]() ![]() ビビンバ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ビビンバの具 わかめスープ 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。 韓国・朝鮮では大みそかにのこった食べ物を新年までもちこさないようにするため 家にある食べ物をごはんに混ぜて食べていたのがビビンバの始まりといわれています。 ビビンバのナムルに使っているほうれん草は京北産です。 ナムルやわかめスープに入っているトック(もち)の食感を楽しみながら食べていました。 好きな色は?![]() |
|