京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up25
昨日:42
総数:590290
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

♪11月7日(火)の給食

ジャガイモのピリカラ炒め
肉団子のスープ煮
黒糖コッペパン
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪昼休みの様子

昼休みのやまなみ広場での風景です。
画像1
画像2
画像3

♪11月6日(月)の給食

ほうれん草とじゃこの炒め物
豚肉と豆腐の葛煮
黒大豆
麦ご飯
牛乳

画像1
画像2
画像3

♪今日の掃除の様子

各学年,いろいろな場所で,それぞれ頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

♪11月2日(木)の給食

コロコロ揚げ
すき焼き風煮
麦ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪五目あんかけラーメン

「五目」とは,いろいろな材料が入っているという意味です。
今日は,白菜・椎茸・筍・青ネギ・人参・生姜・豚肉・中華麺が入っています。
餡かけにすると,麺に味が絡みやすく,また,冷めやすいです。
画像1
画像2
画像3

♪ゆうびんやさん

中間休みに1年生が「ゆうびんやさん」でなわとびを楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

♪11月1日(水)の給食

大根葉の胡麻炒め
五目餡かけラーメン
ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪ツナサンド

マヨネーズをかけてツナごぼうサンドの具を作ります。
できた具をコッペパンに挟んで,いただきます。
ソーセージのスープも大好評でした。
画像1
画像2
画像3

♪10月31日(火)の給食

ツナごぼうサンドの具
マヨネーズ
ソーセージと野菜のスープ
コッペパン
牛乳
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 3・4年プレジョイントプログラム 5・6年ジョイントプログラム  ALT5年
発育測定2年
1/13 ふれあい土曜塾
ふれあい土曜塾(キーホルダー作りとぜんざい)
1/15 委員会活動 安全の日
委員会活動 安全の日 発育測定6年
1/16 コミュニケーションの日 心ひとつの日 山科中学チャレンジ体験(19日まで) 発育測定5年
1/17 避難訓練 食に関する指導3−2・3−3 山科中学校 チャレンジ体験16〜19日 フッ化物洗口
避難訓練 食に関する指導3−2・3−3 フッ化物洗口
1/18 自由参観 書写展
自由参観 書写展 3年わら編み体験

学校教育目標

学校評価

お知らせ

京都市子どもの感染症

学校沿革史

交通安全だより

こども安全ニュース

京都市立山階南小学校「学校いじめ防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp