京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up1
昨日:43
総数:588660
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

♪12月22日朝会

 冬休みを前に,校長先生から「あいさつについて」「健康や安全に気を付けること」「来年の目標を立てること」などについて,お話がありました。
明日から冬休みに入ります。子どもたちが生活・学習のリズムを崩さず,健康や安全に気をつけ,有意義に冬休みを過ごせるようお願いします。
 特に,自転車の乗り方に気を付けたり遊び方や遊ぶ場所に気を付けたりして安全に過ごしてほしいと思います。
 前期に引き続き,保護者・地域の皆様方には様々な場面でご支援やご協力をいただきありがとうございました。心から感謝しております。来年も引き続きよろしくお願いいたします。

画像1
画像2
画像3

♪給食当番

1年生も給食当番に十分慣れて,すごく手際よくなってきました。
画像1
画像2
画像3

♪炒めなます

油揚げやひじき,打ち豆といろいろな野菜を一緒に炒めています。
砂糖・醤油・酢を合わせて味付けをしました。
画像1
画像2
画像3

♪はがき新聞

NIEの取組で,「ちいちゃんのかげおくり」の学習を終えて,心に強く残った場面をはがき新聞に表しました。
画像1
画像2
画像3

♪算数

分数のひき算の仕方を考えよう。

画像1
画像2
画像3

♪寒い朝

パンジーの花びらや葉に霜が降りていました。
画像1
画像2
画像3

♪はがき新聞2

蓮如上人・大石内蔵助の新聞です。
画像1
画像2
画像3

♪はがき新聞1

山科にゆかりのある,蓮如上人・坂ノ上田村麻呂・大石内蔵助について調べて分かったことをはがき新聞に表しました。
坂ノ上田村麻呂
画像1
画像2
画像3

♪おいしい給食

海苔は海藻のなかまです。
海藻には「骨や歯を作るカルシウム」「血液のもとになる鉄」「お腹の掃除をしてくれる食物繊維」などが多く含まれています。
給食では「手巻き海苔」「刻み海苔」を使っています。

きょうの「炊き込み五目御飯」を巻いて食べます。
画像1
画像2
画像3

♪さんすうテスト

「たすのかな ひくのかな」「ものと ひとの かず」のまとめのテストをしました。
みんな一生懸命に考えています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 保健の日 食に関する指導4−3・3−1  銀行振替日 フッ化物洗口
1/11 3・4年プレジョイントプログラム 5・6年ジョイントプログラム 給食の日
3・4年プレジョイントプログラム・ 5・6年ジョイントプログラム開始 給食の日 発育測定1年
1/12 3・4年プレジョイントプログラム 5・6年ジョイントプログラム  ALT5年
発育測定2年
1/13 ふれあい土曜塾
ふれあい土曜塾(キーホルダー作りとぜんざい)
1/15 委員会活動 安全の日
委員会活動 安全の日 発育測定6年
1/16 コミュニケーションの日 心ひとつの日 山科中学チャレンジ体験(19日まで) 発育測定5年

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

京都市子どもの感染症

学校沿革史

交通安全だより

こども安全ニュース

京都市立山階南小学校「学校いじめ防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp