最新更新日:2024/10/18 | |
本日:86
昨日:209 総数:671848 |
12月8日 6年生 市内めぐり その312月8日 6年生 市内めぐり その212月8日 6年生 市内めぐり その112月7日 教職員研修12月7日 中間マラソン12月7日 おしくらまんじゅう
「おしくらまんじゅう!押されて泣くな!」
体育の時間のウォームアップでしょうか。久しぶりにおしくらまんじゅうを見ました。 今日は後期になって初めての代表委員会でした。新しい委員も,しっかりと学級のみんなに伝達をしていました。 算数科「重さ」では,1000gを超えるもの(ランドセル)を測って,1kgという事を学習しています。 給食室より
12月7日(木)
麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 『ほうれん草のおかか煮』で使用している「ほうれん草」は、冬は茎が太く、色が濃くて美味しいです。寒いと甘みを蓄えて美味しくなります。他の季節と比べて栄養価も高いです。 子どもたちから、「『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの風味が良くて、美味しかったです。『いものこ汁』は、しめじも入っていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 12月6日 部活動将棋部
寒くなり、ストーブをつけて活動しています。後半の講義も、難しい問題を一生懸命考えています。
12月6日 脱帽の作品集
「先生これ見て。作ったの。」
と,朝一番で見せてくれたのは,折り紙で作ったブーケでした。「天使の輪?」と問いかけると, 「シャンプーハット!」 と言う答えでした。なるほどそう言われると立派なシャンプーハットに見えてきます。「なんでシャンプーハットを作ったの?」と聞くと,「これで頭が洗えるよ!」とのことです。 「先生,さかな!」 と給食時間に言われ何のことやらと手元を見ると,紙にびっしり文字が。「えらいなぁ,自主学習かな?」と思ったら,魚の名前がびっしり。「なんで魚の名まえを書いたの?」と聞くと,「何が食べられるかわかるやん!」とのことでした。今日も脱帽です。 ALTのマシュー先生に自己紹介をしてもらいました。ずっとのびのびになっていた,スライドショーでの自己紹介。みんなマシュー先生のナンバーワンフードが,「からあげ」だとわかると大爆笑。ちなみにからあげはアメリカにはないそうです。 いよいよ年の瀬も近くなりました。2017年もあと少しです。 給食室より
12月6日(水)
チーズコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ 『ポークビーンズ』は、アメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトで煮込んだものです。アメリカでは、白いんげん豆を使う事が多いです。給食では、大豆を使っています。豚肉も大豆も「体をつくる」たんぱく質を多く含んでいます。 子どもたちから、「『ポークビーンズ』は、トマト味で食べやすくて美味しかったです。『カリフラワーのホットマリネ』は、キャベツがシャキシャキしていて、彩もよくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|