最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221727 |
秋をさがそう春に調べた生き物がどのように変化しているのか見つけている子もいました。 社会見学 〜京都市動物園〜この日,京北を出るころには雨が降っていましたが, 子どもたちの願いが通じたのか,動物園に着くと曇り空になっていました。 午前中は,合同学習のグループでクイズラリーをしました。 回数を重ねて,グループの友だちとも仲良くなり,楽しんで活動していました。 読み方・話し方教室「おはよう!」 「言えばとってもいい気持ち。」 「言われりゃもっといい気持ち。」 そんな挨拶をして,とても楽しい雰囲気で教室が始まりました。 この日は京都朗読文化研究会の講師の方から,絵本の読み聞かせや,ブックトークをしていただきました。 お話の世界に引き込まれた後,読みたい!という気持ちになった子どもたち。 授業の後に絵本を展示すると,進んで読みにいっていました。 6年 学習発表会の練習6年 社会科の学習楽しかった動物園10月なごみ献立麦ごはん さんまのしょうが煮 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 10月のなごみ献立は 京都の三大漬物のひとつである,しば漬が登場しました。 食べたことのない児童や中には食べ慣れていなくて苦手な児童もいましたが, みんなごはんと一緒にしっかり食べることができました。 京都の伝統的な漬物,しば漬の味を知るよい機会となりました。 はこでつくったよ
図工の時間,箱を使い,自分達の作ってみたいものをつくりました。動物や乗り物を作る子が多くいました。発想をふくらませ,楽しく活動していました。
給食の食べる量が増えてきました。
前期の間は,1年生は,他学年より早く「いただきます」をしていましたが,後期からは他学年と同じ時刻に食べ始めるようになりました。きのう,今日,「時間内に残さず食べきる」ことができました。2年生にむけ,いろいろなことができるようにしていきたいです。
社会見学 サンダイコー店長さんから,バックヤードのひみつをたくさん教えていただきました。魚をさばいている作業場,お総菜を作っている作業場も特別に見せていただきました。 また,店内では,店員さんの仕事の様子,商品の並べ方などについてもしっかり見学することができました。 社会見学で知った「スーパーのひみつ」をリーフレットにまとめていきます。 |
|