最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:4 総数:221770 |
ポートボールプレジョイントプログラムの練習
プレジョイントプログラムに向けての練習をしています。集中してテストに取り組んでいます。
ペンネの豆乳グラタン黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージの野菜のスープ煮 今回のグラタンは乳製品不使用で 牛乳のかわりに豆乳を使いました。 具材はベーコンやたまねぎ・にんじんなどの野菜をいため 豆乳のルーと かために茹でた,ペンネ(パスタの一種)を加えて 煮こみました。 それからカップに入れ,パン粉をたっぷりかけて焼き目がつくまで焼きました。 サクサクでおいしい! 豆乳でできているなんてすごい! と大好評でした。 料理クラブ 焼きドーナッツ◎安全に楽しくおいしい料理をつくろう を目標に身近にある食材を使って料理をしています。 今回は焼きドーナッツを作りました。 学校園でひかり学級のお友達が育てた,さつまいもを中に入れたり さつまいもクリームを作って上からデコレーションしました。 ★感想★ ・とてもおいしくできたので,また家でも作ってみたいです。 ・分担しておいしくできました。 ・簡単なのでまた作ってみたいです。 小さな巨匠展にむけて大杉学級との合同学習後半は,転がしドッジをして全身を動かして楽しみました。 歯の染めだし(5年)
中間休みやお昼休みの時間に,歯の染めだしを行いました。普段から気をつけて歯磨きをしていても,磨き残しがあることに,子どもたちは驚いていました。歯を大切に,これからより意識して歯磨きをしていくことの大切さを感じていました。
スチューデントシティ 6(5年)
生き方探求館をあとにして,高雄で解散式です。担当の先生や校長先生から,「あいさつや接し方など,普段の生活の中でもいかすことが大切です。」と話をきき,子どもたちは疲れている中でも,しっかりと話を聞いていました。
スチューデントシティ 5(5年)
各会社とも,工夫して売上を伸ばす姿があり,いきいきと活動する場面がふえました。。そして最終全体ミーティングです。各ブース(会社)から,仕事の様子や売上についての報告を行いました。一人一人,とても充実した顔がみれました。
スチューデントシティ 4(5年)
昼食の時間です。仕事のブースごとに弁当を食べます。はじめの緊張はなく,同じ職場の仲間と笑顔で過ごす子どもの様子がみれました。午前の経験をいかして,いよいよこれから,最終の活動です。
|
|