京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up18
昨日:64
総数:544550
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「凛として挑む」〜未来永笑をめざし「自らを律する力」と「自ら学ぶ力」を共に育む 山階南〜

♪寒い朝

パンジーの花びらや葉に霜が降りていました。
画像1
画像2
画像3

♪はがき新聞2

蓮如上人・大石内蔵助の新聞です。
画像1
画像2
画像3

♪はがき新聞1

山科にゆかりのある,蓮如上人・坂ノ上田村麻呂・大石内蔵助について調べて分かったことをはがき新聞に表しました。
坂ノ上田村麻呂
画像1
画像2
画像3

♪おいしい給食

海苔は海藻のなかまです。
海藻には「骨や歯を作るカルシウム」「血液のもとになる鉄」「お腹の掃除をしてくれる食物繊維」などが多く含まれています。
給食では「手巻き海苔」「刻み海苔」を使っています。

きょうの「炊き込み五目御飯」を巻いて食べます。
画像1
画像2
画像3

♪さんすうテスト

「たすのかな ひくのかな」「ものと ひとの かず」のまとめのテストをしました。
みんな一生懸命に考えています。
画像1
画像2
画像3

♪12月20日(水)の給食

味噌汁
炊き込み五目御飯
手巻き海苔
牛乳
りんごゼリー
画像1
画像2
画像3

♪たしざん

たしざんのプリントに取り組んでいます。
もう,「こんなに速く計算することができるよ」と自信満々です。
画像1
画像2
画像3

♪かん字の学しゅう

今日は「左」を学習しました。丁寧に書くことができています。
画像1
画像2
画像3

♪うつした かたちから 3

ペッタンとうつした かたちから 次は すきな 絵を 描いていきます。
画像1
画像2
画像3

♪おいしい給食(ポトフ)

フランスの家庭料理の一つで,「火にかけた鍋」という意味があります。
肉と大きめに切った野菜をじっくりと煮込んだ料理です。
給食では,牛肉と玉葱,人参,そして冬が旬の大根と白葱をじっくりと煮込んで作ります。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 個人懇談会(午前中授業) 食に関する指導4−1・4−2 フッ化物洗口
12/22 朝会 授業・給食終了
12/23 天皇誕生日 冬季休業開始
12/26 卓球団体全市交流会

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

京都市子どもの感染症

学校沿革史

交通安全だより

こども安全ニュース

京都市立山階南小学校「学校いじめ防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp