最新更新日:2024/06/06 | |
本日:18
昨日:64 総数:544550 |
♪寒い朝
パンジーの花びらや葉に霜が降りていました。
♪はがき新聞2
蓮如上人・大石内蔵助の新聞です。
♪はがき新聞1
山科にゆかりのある,蓮如上人・坂ノ上田村麻呂・大石内蔵助について調べて分かったことをはがき新聞に表しました。
坂ノ上田村麻呂 ♪おいしい給食
海苔は海藻のなかまです。
海藻には「骨や歯を作るカルシウム」「血液のもとになる鉄」「お腹の掃除をしてくれる食物繊維」などが多く含まれています。 給食では「手巻き海苔」「刻み海苔」を使っています。 きょうの「炊き込み五目御飯」を巻いて食べます。 ♪さんすうテスト
「たすのかな ひくのかな」「ものと ひとの かず」のまとめのテストをしました。
みんな一生懸命に考えています。 ♪12月20日(水)の給食
味噌汁
炊き込み五目御飯 手巻き海苔 牛乳 りんごゼリー ♪たしざん
たしざんのプリントに取り組んでいます。
もう,「こんなに速く計算することができるよ」と自信満々です。 ♪かん字の学しゅう
今日は「左」を学習しました。丁寧に書くことができています。
♪うつした かたちから 3
ペッタンとうつした かたちから 次は すきな 絵を 描いていきます。
♪おいしい給食(ポトフ)
フランスの家庭料理の一つで,「火にかけた鍋」という意味があります。
肉と大きめに切った野菜をじっくりと煮込んだ料理です。 給食では,牛肉と玉葱,人参,そして冬が旬の大根と白葱をじっくりと煮込んで作ります。 |
|