最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
6年 学習発表会大豆の観察
春から育ててきた大豆を観察しました。台風の影響からか,今年は上手く大豆ができませんでしたが,枯れた後の根っこの様子をしっかり観察することができました。
根粒菌を見つけたり,さやのひみつをみつけたりしていました。 秋の味覚を味わおう!きのこごはんのぐ 胚芽米ごはん さといもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 柿 月に一度の和(なごみ)献立は秋においしい旬の食べ物がたくさん登場しました。 たくさんの秋を感じ,味わって食べていました。 冬の花
生活科の学習で,2週間前に植えた「チューリップ」「クロッカス」「ヒヤシンス」「すいせん」の水やりをしました。球根からわずかに芽を出しているのを発見しました。
書写の学習
TTの先生と書写の学習をしました。姿勢よく丁寧に書いているところを見てもらいました。
代表委員会の様子
後期の児童会も新メンバーで動き出しました。代表委員会では各学級・委員会の代表が集まって学校生活について話し合いました。どのクラスも児童会目標を意識しながら,寒さに負けず元気に過ごしています。
外国語活動あそんでためしてくふうして子どもたちが持ち寄った物を自由に組み合わせて,何ができるか考えました。 すると,牛乳パックを並べてドミノをしたり,ペットボトルキャップを使っておはじきをしたりして,色々な遊びを思い付いていました。 おいもパーティーをしたよ 2なめらかになるよう,協力しておいもを潰したので,おいしく仕上がりました。 出来上がった物を見て,「はやく食べたい!」と待ちきれない子どもたち。 みんなで作ったお菓子は,とてもおいしくできました。 おいもパーティーをしたよそれぞれの学校で掘ったサツマイモを持ちより,各グループで事前に相談して決めたサツマイモスティックと,サツマイモの茶きん絞りを作りました。 サツマイモを切るのは難しかったけれど,安全に気をつけながら手分けして活動することができました。 |
|