最新更新日:2020/03/27 | |
本日:4
昨日:5 総数:221762 |
歯の染めだし(5年)
中間休みやお昼休みの時間に,歯の染めだしを行いました。普段から気をつけて歯磨きをしていても,磨き残しがあることに,子どもたちは驚いていました。歯を大切に,これからより意識して歯磨きをしていくことの大切さを感じていました。
スチューデントシティ 6(5年)
生き方探求館をあとにして,高雄で解散式です。担当の先生や校長先生から,「あいさつや接し方など,普段の生活の中でもいかすことが大切です。」と話をきき,子どもたちは疲れている中でも,しっかりと話を聞いていました。
スチューデントシティ 5(5年)
各会社とも,工夫して売上を伸ばす姿があり,いきいきと活動する場面がふえました。。そして最終全体ミーティングです。各ブース(会社)から,仕事の様子や売上についての報告を行いました。一人一人,とても充実した顔がみれました。
スチューデントシティ 4(5年)
昼食の時間です。仕事のブースごとに弁当を食べます。はじめの緊張はなく,同じ職場の仲間と笑顔で過ごす子どもの様子がみれました。午前の経験をいかして,いよいよこれから,最終の活動です。
スチューデントシティ 3(5年)
仕事とショッピングタイムが始まりました。A・B・Cの三つのグループに別れて,それぞれ活動します。一人一人,緊張しながらも真剣に,お客様に話を伝えたり,自分の仕事の内容をつかんだりしていました。
スチューデントシティ 2(5年)
活動開始オリエンテーションです。一緒に働く職場の仲間を意識しながら,緊張した様子で,一日のスケジュールやマナーを確認しました。
スチューデントシティ 1(5年)
いよいよスチューデントシティに出発です。この日までにワークブックにて,学習を重ねてきました。「生き方探求」「働くことの意味」そして「社会とのつながり」を職場体験を通して学んできます。
きらきらぼし
音楽の時間「きらきらぼし」をトライアングル,すず,鉄琴を使い演奏しました。とても楽しんで活動していました。
ゆばあんかけどんぶりむぎごはん ゆばあんかけどんぶり ごま酢煮 九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立は,大豆から作られる加工品や冬においしい食べ物が登場しました。 ごま酢煮にはゆず果汁を使っています。 ゆずの香りの楽しみながら食べていました。 ゆずといえばもうすぐ冬至。今年は12月22日です。 ゆず風呂に入ったり,かぼちゃを食べたりしてかぜをひかないようにし 元気に過ごせるといいですね! 今日の給食で使っているみそ汁のだいこんと赤みそは京北産です。 自動車くらべ(クイズ大会) |
|