すがたをかえる大豆
国語科で「すがたをかえる大豆」について学習しています。
どんな工夫がされて,どんな食品にすがたをかえるのか,変身マップにまとめました。
そして,いり豆からきな粉を作る体験をしました。
教室いっぱいの大豆のいい香りが広がっていました。
【3年】 2017-11-07 10:25 up!
後期児童総会
【ひかり学級】 2017-11-07 10:25 up!
学習発表会にむけて
【ひかり学級】 2017-11-07 10:24 up!
京北ふるさとまつり出演
3日京北ふるさとまつりが開催されました。そのオープニングセレモニーにマーチングバンドクラブ「まちの音楽隊」が出演しました。堂々と演奏し,普段の練習の成果をしっかり発揮することができました。
【まちの音楽隊】 2017-11-03 10:29 up!
まねっこ遊び
10月31日(火)体育の授業で「まねっこ遊び」をしました。動物になりきり,いろいろな場で楽しんで運動をしました。準備,後片付けも自分達だけでしっかりできました。
【1年】 2017-11-02 18:30 up!
何が出てくるかな
図工では,牛乳パックに入れた長いビニル袋にストローで息を吹きこみ,中から何かがとびだすというしかけの物を作っています。意欲的に絵を描いたり,色画用紙をはったりし楽しんで活動しています。
【1年】 2017-11-02 18:29 up!
曲想をあじわおう(5年)
この日のめあては「曲想とその変化を感じよう」でした。「威風堂々 第1番」を聴き,子どもたちは,楽曲の構造に気を付けて聴きながら,リズムや旋律の特徴に気付くことができていました。また,感じた曲想のイメージをリコーダーで表現しようとしていました。
【5年】 2017-11-02 17:58 up!
What's this ? (5年)
子どもたちは外国語活動が大好きです。今日は,箱を用意して,「中に何が入っているかな」ゲームを行いました。「What's this ?」「It's ○○」と英語で上手にコミュニケーションしていました。
【5年】 2017-11-02 17:58 up!
2年生との合同学習2
「さつまいもスティック」のグループでは,サツマイモを包丁で棒状に切って,フライパンで焦げ目がつくまで加熱し味付けをしました。「ちゃきんしぼり」のグループでは,サツマイモの皮をむいてから切り分け,茹でてからつぶし,ラップで形を整えました。どの作業でもグループの友達と一緒に楽しく安全に活動することが出来ました。
【ひかり学級】 2017-11-02 17:57 up!
2年生との合同学習
京北3校の2年生と一緒においもパーティーをしました。「さつまいもスティック」と「ちゃきんしぼり」を作るグループにそれぞれ分かれて活動しました。作り方の説明を聞き,安全に気をつけながら協力して作業を進めることができました。
【ひかり学級】 2017-11-02 17:57 up!