なま節と厚あげの煮つけ
10月30日の給食
麦ごはん
牛乳
なま節と厚あげの煮つけ
かきたま汁
なまぶしはかつおをゆでたり,蒸したりした後にけむりでいぶして作ります。
なま節を炊いた後に,同じ煮汁で厚揚げとたけのこを炊きました。
配ぜんする時に煮汁を少し一緒に盛り付けます。
するとなま節もパサパサせずに食べやすいです。
週が明けるとごとにだんだん寒くなってきています。
しっかり食べて,元気にすごしてほしいと思います。
【給食・食育】 2017-10-30 17:50 up!
6年生 大文字駅伝支部予選会が行われました(パート3)
これまでの練習の成果を出し切り,全員でゴールすることができました。辛いときも苦しいときも,一緒に励ましあえる仲間がいたからこそ乗り越えることができました。
結果は18位中17位,本戦には行けませんでしたが,この取り組みで学んだことを今後の生活でも生かしてほしいと思います。
【学校や地域の様子】 2017-10-30 17:50 up!
いも掘りに行きました
地域の方のご厚意で,サツマイモを収穫させていただきました。
長いつるの下に,いもがたくさんできていました。
つるを引き,その後スコップでいもを掘りました。
子どもたちは,「見つけた!」「こっちにもあった!」と,歓声をあげながら掘っていました。
たくさんのいもを見つけましたが,掘った後もあきらめずに掘り続けていると,
さらにたくさんのいもを見つけることができました。
13人で協力し,合計237個のいもを掘ることができました。
【2年】 2017-10-30 17:49 up!
6年 大文字駅伝支部予選会が行われました
26日(木)に嵐山東公園で大文字駅伝支部予選会が行われました。在校生・教職員のみなさんからの力強いエールを胸に,6年生全員で会場へ向かいました。
【6年】 2017-10-30 17:49 up!
6年 大文字駅伝支部予選会が行われました(パート2)
代表選手8名は,みんなの思いを背負って素晴らしい走りを見せてくれました。一人一人が,1秒でも早く仲間にたすきが渡せるようにと必死でゴールを目指しました。
6年生17人の気持ちが一つになって,全力を出し切ることができました。
【6年】 2017-10-30 17:48 up!
大造じいさんとガン(5年)
残雪の行動や様子をもとに,大造じいさんの心の動きを考えました。残雪に対する「いまいましい」気持ちを青色。「感嘆な気持ち」を赤色にして,子どもたちは読みとりを通して,話し合いながら円グラフで心情の変化を表現していました。
【5年】 2017-10-27 18:13 up!
修飾語の学習
主語と述語だけの文に,修飾語を増やし,詳しい文章をつくる学習をしました。
修飾語によって文の内容が変わることに気がつきました。
また修飾語のはたらきを改めて知ることができました。
【3年】 2017-10-27 18:13 up!
地面の温度を調べよう
理科で太陽の動きと地面の様子について学習をしています。
今日は,グループに分かれて日なたと日かげの地面の温度を調べました。結果から温度の違いに気がつくことができました。
【3年】 2017-10-27 18:13 up!
わがままをしない
道徳の学習で「わがままをしない」ということについて学習しました。「おもちゃを買ってほしいとしつこくお願いをした。」「兄弟が嫌がっているのに,ゲームをずっとしてしまった。」などという考えが多く出されました。学習したことを生かしてほしいと思います。
【1年】 2017-10-27 18:12 up!
冬の花の球根を植えました。
生活科の学習で,クロッカス,チューリップ,スイセン,ヒヤシンスの花の球根を植えました。「早く植えたい」と楽しみにしていました。花が咲くのが楽しみです。
【1年】 2017-10-27 18:09 up!