京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up22
昨日:45
総数:588488
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

♪8月30日(水)の給食

油淋鶏(ヨウリンジー)
米粉(ミーフン)
ご飯
牛乳

(新献立)
油淋鶏
鶏肉の唐揚げに刻んだねぎをのせて,甘酢醤油のたれをかけた料理です。給食では,白ネギを使っています。
米粉
米で作った麺のことを「ミーフン」といいます。中国でよく食べられている料理です。
日本では「ビーフン」と呼ぶことが多いです。
画像1
画像2
画像3

♪楽しい給食

3年生は,静かな雰囲気の中でみんなで楽しく給食を食べています。
画像1
画像2
画像3

♪8月29日(火)の給食

野菜のソテー
チリコンカーン
味付けコッペパン
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪山科音頭

2年生は運動会で「山科音頭」を踊ります。恒例となっております。
地域の女性会の方々に学校へ来て頂き,丁寧に教えていただきました。
短い時間でしたが上手に踊れるようになりました。
ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

♪8月28日(月)の給食

もやしの煮びたし
豚肉と豆腐の葛煮
麦ご飯
じゃこ
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪ALTが代わりました

8月よりALTがクーンチャン・アンソニー先生に代わりました。
大変楽しい授業になりました。
画像1
画像2
画像3

♪食器の変更

8月の給食から食器が,より料理の味わいを感じ取ることのできる「ペン食器」に変わりました。
・ペン食器とは,ポチエチレンナフタレートという樹脂を使用した割れない食器です。
・汚れがつきにくく,ご飯粒などもとりやすいです。
・耐熱性に優れているので,汁物が冷めにくいです。
・糸じり(糸底)があるので,持ちやすいです。
・お皿に盛り合わせることがないので,煮汁などが混ざることがありません。
画像1
画像2
画像3

♪8月25日(金)の給食

大根葉とじゃこの炒め物
鶏肉と野菜の煮つけ
ご飯
牛乳

画像1
画像2
画像3

♪池の掃除before

23日に池の水を抜き,池の底のヘドロをすくい,掃除をしました。
画像1
画像2
画像3

♪池の掃除after

水もきれいになり,気持ちよさそうな魚たちの姿がよく見えます。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 2年学習発表会3・4校時  食に関する指導1−2 フッ化物洗口
11/30 道徳授業公開1-4 完全下校
12/1 朝会 心ひとつの日,参観・懇談会       ALT6年  ふれあい活動(ひ)
12/4 委員会活動(写真)  事前授業1年2組  食に関する指導6−2
12/5 午前中授業 食に関する指導6−3 完全下校

学校だより

学校教育目標

学校評価

お知らせ

京都市子どもの感染症

学校沿革史

京都市立山階南小学校「学校いじめ防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp