最新更新日:2024/09/30 | |
本日:36
昨日:57 総数:298160 |
3年 池田タイム感想の発表では 「食べ物を食べやすくする工夫についてよく分かりました。」 などの感想が聞かれました。 発表した児童も満足そうでした。 3年 池田タイム麦やとうもろこし,いもや牛乳などにどのような工夫がされて食べられているのかを全校生徒に伝えることができました。 緊張しながらも,上手に発表することができました! 3年:食べ物の3つの仲間を知ろう
今日は,食べ物の3つの仲間について教えていただきました。
赤の「からだをつくる」グループ 黄の「熱や力のもとになる」グループ 緑の「からだの調子をととのえる」グループ 学習の後,子どもたちは, 「どの食べ物も大切で,好き嫌いせずしっかり食べないといけないな。」 と話していました。 1ねん ずこう「いっしょにおさんぽ」
図工の学習で,ねん土をしました。
タイトルは「いっしょにお散歩」。 誰とどこに行こうかな、と考えながら作りました。 かわいらしい作品がそろいましたよ。 誰とお散歩しているのかを,想像してみてくださいね。 1ねん パスゲーム3回目の今日は,ずいぶん試合が上手にできるようになりました。 相手が受け取りやすいボールを投げること,しっかりキャッチすること,敵がいないところに動くこと…などなど,考えることはたくさんあります! 1ねん ざりがにのあかちゃんいつものように水かえをしていた子どもたちが,卵から赤ちゃんがかえっているのに気付きました。 「かわいい〜!!」 と大喜びの子どもたちでした。 3年 野菜を育てよう
今日の3,4時間目にかぼちゃを調理しました。
作ったメニューは「かぼちゃの大学芋風」です! 火や包丁などの使い方に気をつけながら,各班,協力して作ることができました! 5年 就学時健康診断5年生は,新6年生として子どもたちを誘導しました。 新1年生に合わせて,ゆっくり歩く姿が見られました。 みんなよく頑張りました。 5年 国語「百年後のふるさとを守る」自分の生き方と人物の生き方を比べながら 「わたしもこんな人物になりたい。」 「この人すごい。」 など考えていました。 みんなの生き方にも活かしてほしいと思います。 5年 総合「野菜を育てよう〜さつまいもパーティー〜」
11月17日(金)に夏前に苗を植えたさつまいも使ってさつまいもパーティーを行いました。
寒い風が吹く中,あつあつのさつまいもはとてもおいしかったです。 自分たちが作った野菜を食べると格別においしく感じます。 |
|