最新更新日:2020/03/27 | |
本日:2
昨日:2 総数:221742 |
水泳学習
3年生の水泳学習が始まりました。けのびやバタ足の練習を行い,どれだけ泳げるのか挑戦をしています。今後は,クロールや平泳ぎの仕方を練習していきます。
米作り(総合)
5月に植えた苗が大きく成長してきました。児童は毎日,成長記録をつけています。この日は苗のまわりに生えてきた雑草を抜く作業をしました。子どもたちは,手作業の大変さを味わいながら,活動していました。
みんな遊び野菜の様子6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ黒糖コッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソースぞえ 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。 ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。 手作りのトマトソースにつけて食べます。 ほきの皮をパリッと仕上げ トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。 大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。 料理クラブ 水無月作り生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて 電子レンジで加熱します。 6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために 京都では昔から水無月を食べるます。 ぜひ作ってみてください。 理科の学習
理科では,電流の学習をしています。直列・並列つなぎの違いを簡易検流計で測って調べました。
食に関する学習いりそら豆を食べいる様子を観察しながら,たくさんかむとよいことを見つけました。 楽しいクラスに
係の活動を進めています。きのう,今日と「みんな遊び」をしました。「おにごっこ」をし,とても楽しく遊べました。朝の会では,「クイズなぞなぞ係」によるクイズを始めました。楽しいクラスになるよう,みんなで取り組んでいきます。
5・6年 水泳学習が始まりました |
|