![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:4 総数:221464 |
冬の花![]() 書写の学習![]() 代表委員会の様子![]() ![]() 外国語活動![]() ![]() あそんでためしてくふうして![]() ![]() 子どもたちが持ち寄った物を自由に組み合わせて,何ができるか考えました。 すると,牛乳パックを並べてドミノをしたり,ペットボトルキャップを使っておはじきをしたりして,色々な遊びを思い付いていました。 おいもパーティーをしたよ 2![]() ![]() ![]() なめらかになるよう,協力しておいもを潰したので,おいしく仕上がりました。 出来上がった物を見て,「はやく食べたい!」と待ちきれない子どもたち。 みんなで作ったお菓子は,とてもおいしくできました。 おいもパーティーをしたよ![]() ![]() ![]() それぞれの学校で掘ったサツマイモを持ちより,各グループで事前に相談して決めたサツマイモスティックと,サツマイモの茶きん絞りを作りました。 サツマイモを切るのは難しかったけれど,安全に気をつけながら手分けして活動することができました。 新献立 コロコロあげ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 すきやき風煮 コロコロあげ 新献立 コロコロあげは ミックスビーンズとうち豆,さつまいもを揚げて 甘辛いたれでからめて作りました。 「これはなんの豆だろう?」 と豆あてをしたり 「シャリシャリする」 「ほくほくする」 といろいろな食感を楽しんだりして食べていました。 給食ではミックスビーンズやうち豆などいろいろな豆を使いましたが, 大豆やさつまいものみでも美味しくできます。 ぜひ,作ってみてください。 さつまいもと米は京北産です。 すがたをかえる大豆![]() ![]() ![]() どんな工夫がされて,どんな食品にすがたをかえるのか,変身マップにまとめました。 そして,いり豆からきな粉を作る体験をしました。 教室いっぱいの大豆のいい香りが広がっていました。 後期児童総会
後期の委員会活動のめあてや計画を発表しました。
![]() |
|