最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221804 |
6年 大文字駅伝支部予選会が行われました(パート2)6年生17人の気持ちが一つになって,全力を出し切ることができました。 大造じいさんとガン(5年)
残雪の行動や様子をもとに,大造じいさんの心の動きを考えました。残雪に対する「いまいましい」気持ちを青色。「感嘆な気持ち」を赤色にして,子どもたちは読みとりを通して,話し合いながら円グラフで心情の変化を表現していました。
修飾語の学習
主語と述語だけの文に,修飾語を増やし,詳しい文章をつくる学習をしました。
修飾語によって文の内容が変わることに気がつきました。 また修飾語のはたらきを改めて知ることができました。 地面の温度を調べよう
理科で太陽の動きと地面の様子について学習をしています。
今日は,グループに分かれて日なたと日かげの地面の温度を調べました。結果から温度の違いに気がつくことができました。 わがままをしない
道徳の学習で「わがままをしない」ということについて学習しました。「おもちゃを買ってほしいとしつこくお願いをした。」「兄弟が嫌がっているのに,ゲームをずっとしてしまった。」などという考えが多く出されました。学習したことを生かしてほしいと思います。
冬の花の球根を植えました。
生活科の学習で,クロッカス,チューリップ,スイセン,ヒヤシンスの花の球根を植えました。「早く植えたい」と楽しみにしていました。花が咲くのが楽しみです。
音楽づくり
打楽器を使って音楽づくりをしました。4種類のリズムを使いグループで組み合わせを考えました。
魚大好き!魚食べ名人はじめに,魚当てクイズをすると,「知ってる!」と元気いっぱいに答えていた子どもたち。給食でもよく見る魚がたくさん出てきました。 その後,魚がもつ栄養を知ると,「初めて知った。」「こんなに栄養がいっぱいあるんだ。」と言って感心していました。 最後に,フェルトの魚を使い,実際にお箸を持って,魚の食べ方を練習しました。背中に筋をつけ,身を割って食べるふりをしました。 今度の給食の時,みんなで食べ方を振り返りながら食べてみたいと思います。 手作り春巻!麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 年に一度の手作り春巻でした。 給食室で具を作り,ひとつひとつ丁寧に巻いて揚げていきます。 揚げたてなので食べるとパリッという音が! いろいろな食感を楽しんで食べました。 また来年!お楽しみに☆ 祖父母参観 給食試食会ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢 祖父母参観の後,給食試食会を行いました。 祖父母の方は,ランチルームで子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 かしわのすき焼きは 鶏肉や焼きどうふ,京野菜の九条ねぎ,秋においしいえのきなど を甘辛く炊きました。 いろいろな食材が具だくさん! ごはんにもよく合いました。 切干大根は,シャキシャキとした食感を楽しんでいました。 今日のごはんは京北産米のこしひかりです。 |
|