最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221738 |
地面の温度を調べよう
理科で太陽の動きと地面の様子について学習をしています。
今日は,グループに分かれて日なたと日かげの地面の温度を調べました。結果から温度の違いに気がつくことができました。 わがままをしない
道徳の学習で「わがままをしない」ということについて学習しました。「おもちゃを買ってほしいとしつこくお願いをした。」「兄弟が嫌がっているのに,ゲームをずっとしてしまった。」などという考えが多く出されました。学習したことを生かしてほしいと思います。
冬の花の球根を植えました。
生活科の学習で,クロッカス,チューリップ,スイセン,ヒヤシンスの花の球根を植えました。「早く植えたい」と楽しみにしていました。花が咲くのが楽しみです。
音楽づくり
打楽器を使って音楽づくりをしました。4種類のリズムを使いグループで組み合わせを考えました。
魚大好き!魚食べ名人はじめに,魚当てクイズをすると,「知ってる!」と元気いっぱいに答えていた子どもたち。給食でもよく見る魚がたくさん出てきました。 その後,魚がもつ栄養を知ると,「初めて知った。」「こんなに栄養がいっぱいあるんだ。」と言って感心していました。 最後に,フェルトの魚を使い,実際にお箸を持って,魚の食べ方を練習しました。背中に筋をつけ,身を割って食べるふりをしました。 今度の給食の時,みんなで食べ方を振り返りながら食べてみたいと思います。 手作り春巻!麦ごはん カレーあんかけごはんの具 牛乳 春巻 年に一度の手作り春巻でした。 給食室で具を作り,ひとつひとつ丁寧に巻いて揚げていきます。 揚げたてなので食べるとパリッという音が! いろいろな食感を楽しんで食べました。 また来年!お楽しみに☆ 祖父母参観 給食試食会ごはん 牛乳 かしわのすき焼き 切干大根の三杯酢 祖父母参観の後,給食試食会を行いました。 祖父母の方は,ランチルームで子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 かしわのすき焼きは 鶏肉や焼きどうふ,京野菜の九条ねぎ,秋においしいえのきなど を甘辛く炊きました。 いろいろな食材が具だくさん! ごはんにもよく合いました。 切干大根は,シャキシャキとした食感を楽しんでいました。 今日のごはんは京北産米のこしひかりです。 学習発表会に向けて水産業のさかんな地域(5年)
新しい単元の導入として,魚の名前をあてるクイズを行いました。今回は参観授業ということで,各グループに分かれたあと,祖父母と相談しながら,子どもたちは楽しく答えを考えていました。
花育
日本の伝統文化の1つ「生け花」について学び花を生ける体験をしました。花の名前から生けるときのバランスの取り方まで丁寧に教えていただき楽しく取り組むことができました。
|
|