最新更新日:2024/09/26 | |
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今月の和献立
今日は,今月の和献立で,
「さんまのしょうがに」「ゆば」を使った 「小松菜と湯葉の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」の献立でした。 「しばづけ」は,「京都の三大漬物」の一つで, 左京区の大原で昔から作られています。 4年生 「にぼし」を使って魚の体を知ろう
今回は,にぼし(いりこ)を使って魚の体の中身をしりました。初めに全体を観察しました。その次,頭と体を離して頭の中身を知りました。中には,人間と同じで脳みそがありました。最後に,体の部分を半分に割りました。人間と同じで内臓があり,子どもたちはびっくりしていました。次は,24日に魚のかば焼きを作ります。とても楽しみですね。
習字「にじ」(3年生)
今日のお習字の時間では,「にじ」と言う字を書きました。ひらがなは初めてなので,最初に書き方のDVDを見てから,練習をしました。みんなとても集中して書くことができたので,とてもきれいな字を書くことが出来ました。
4年生 マット運動
4年生では,体育でマット運動の学習をしています。跳び前転やロンダードが新たに加わり,場を工夫しながら練習をしています。側方倒立回転では,腰が肩の上にしっかり乗っているときれいに回ることができます。ケガをしないように気を付けながら,学習を進めていきたいと思います。
4年生 おいしさを言葉で表そう
中野先生より,食育の指導がありました。学校では,毎日給食カレンダーの裏においしかったところを見つけ,書くということをしています。その中で,「うまみがある」「しゃきしゃきしていた」など,五感を使って感想文を書いた人がいました。その文を読んだ後,自分たちももやしとハムのスープを飲んで,どんな味がしたのか,どんな食感がしたのかたくさんの言葉で表すことができました。給食やおうちのご飯も引き続き,五感を使って感想を言ってほしいと思います。
4年生 ツルレイシの観察
季節と生き物(秋)の学習で,春から育てているツルレイシを観察しました。予想では,葉が茶色くなってパリパリしていると思う,花はもう無くなっているだろう,くきはまだ緑色のままだと思う,などの意見が出てきました。実際に観察しに行くと,葉は茶色でパリパリしているものと,黄緑色で周りが茶色くなってきている葉がありました。くきは細くなっていて,花は見られませんでした。秋になり,夏に比べて気温が下がってくると,植物はだんだん枯れてくるということが分かりました。
花背山の家4日目退所式
退所式です。
4日間お世話になった山の家の方に感謝の気持ちを伝え,山の家の方からのお話を聞きました。私たちはこの4日間を通してかけがえのないことを学び,体験しました。最後まで元気で活動できたことが,何よりもよかったです。 花背山の家4日目昼食
お昼ご飯は,食堂で,「ラーメン」か「鳥てり丼」のどちらかを選ぶことができます。
バイキングもついていて,最後まで楽しく美味しく,そして,バランスよく食べることができました。 花背山の家4日目花背焼き
花背焼きを体験しました。入念に作り方を教えていただき,陶芸開始。思い思いの形のお皿を作ることができました。
これから乾燥させて,窯で焼いてもらうのですが,学校に届くのは来年の1月ごろだそうです。楽しみに待っていたいと思います。 花背山の家4日目アトリエ
残念ながら,雨が降っていて冒険の森アスレチックが中止になってしまいました。
そのかわりに,アトリエではがきを書きました。子どもたちの思い出がたくさん詰まったものになったので,届くのを楽しみにしていてくださいね♪ |
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