最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:28 総数:550074 |
給食室からこんにちは
10月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢」でした。
関西では,鶏肉を「かしわ」と呼び,京都ではかしわを使ったすき焼きはお祭りや行事などの時に,よく食べられてきました。今回は,京都府内産の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。 [3年生] 視力検査〜目に優しい姿勢を考えました〜10/12
先日,視力検査を受けました。
視力検査の前には,「目に優しい姿勢」について学習しました。 学習に集中し始めると,ついつい姿勢が崩れて,ノートと顔が近くなってしまう子どもたち。 そこで… 「グー(おなかと背中にグーを入れる)」 「チョキ(椅子の端にチョキが入るように,中央に座る)」 「パー(机からパー二つ重ねた位置に顔があるとよい)」 という,姿勢がよくなる3つのポイントを教えていただきました。 それからというもの,毎日の学習の際にも,「グーチョキパー」を確認し,よい姿勢が保てています!お家で宿題をする時も続けられるといいですね。 4年 面積 10/18今日は1㎠(平方センチメートル)という新しい単位を知り,5㎠の形づくりをしました。 読み聞かせ!
今日は,図書の先生の向井先生の読み聞かせがありました。
「いえのなかのかみさま」といういろいろな神様の お話でした。 読み聞かせが大好きなつばさ学級のみんなは, 特等席でお話を聞いていました! 4年 Tシャツづくり 10/17
ロックソーランを踊る際に着る黒のTシャツに自分の名前を一文字書き入れました。
本番の様子を思い浮かべながら,緊張した様子で筆を運んでいました。 給食室からこんにちは
10月17日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
“きのこのクリームシチュー”は,これから旬をむかえる「しめじ」や「しいたけ」を使いました。きのこの食感や香りが楽しめるシチューでした。 4年 あと1週間 10/13子ども達の表情も自信に満ちたものになり,真剣さが増してきました。 隊形移動など,最後の大詰めの練習をしています! 4年 外国語活動 10/12
外国語活動で「I like〜」の表現ができるように,いろいろな物の名前などを学習しました。
カルタ取りゲームを通して,初めは絵を見ながら,徐々に耳で聞きながら物の名前を英語で言えるようになりました。 運動会 全校練習
10月21日(土)に向けて全校で開会式や全校ダンスの練習をしました。
入場行進から全校ダンスまで,本番通りに行うことでイメージをもつことができます。 本番に向けて気持ちの高まっている子ども達でした。 給食室からこんにちは
10月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため・じゃこ」でした。
高野どうふは,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。高野豆腐には,からだをつくるたんぱく質やカルシウム,貧血を防ぐ鉄などが多く含まれています。 |
|