京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/26
本日:count up1
昨日:122
総数:589441
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 『未来永笑』〜互いを認め合い、共に高め合う 山階南〜

♪炒めて朝食のおかずを作ろう1

今日は調理実習です。
「炒めて朝食のおかずを作ろう」という学習で,「スクランブルエッグ」と「いろどり炒め(野菜炒め)」を作ります。
まず材料を刻みます。
画像1
画像2
画像3

♪炒めて朝食のおかずを作ろう2

コンロに火をつけフライパンを熱していき,順番を考えて材料を入れていきます。
画像1
画像2
画像3

♪炒めて朝食のおかずを作ろう3

炒めたおかずを皿に盛っていきます。
画像1
画像2
画像3

♪炒めて朝食のおかずを作ろう4

各グループにより,色や炒め方が違います。
画像1
画像2
画像3

♪炒めて朝食のおかずを作ろう5

今日の給食と一緒にいただきます。
日直さんが前に出て「いただきます。」
見た目……も,味は……みたいです。
画像1
画像2
画像3

♪給食6年

今日の「肉じゃが(ピリ辛味噌味)」は,豆板醤や赤味噌を使い,コクのある味にしてありました。
今日はランチルームで食べます。
6年生はよく食べます。
今日の調理実習で作った「いろどり炒め(野菜炒め)」と「スクランブルエッグ」も一緒にいただきました。
画像1
画像2
画像3

♪ミニトマトの観察1

いつもの場所から体育館の日陰のところまで運んでいきます。
画像1
画像2
画像3

♪ミニトマトの観察2

顔を近づけて,よーく見ています。
「小さい実が7個あった。」
「花がいっぱい咲いてたよ。」
発見がいっぱいありました。
画像1
画像2
画像3

♪6月29日(木)の給食

小松菜と切り干し大根の煮びたし
肉じゃが(ピリ辛みそ味)
麦ご飯
牛乳
画像1
画像2
画像3

♪ふれあい集会4年

3校時体育館でふれあい集会がありました。親子ドッジです。
大人も子どもも汗をかきながら楽しみました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 6-3社会科授業公開 ALT6年
10/20 児童朝会,3・5年自転車教室(予) 視力検査育成
10/22 6年陸上・持久走記録会
10/24 4年みさきの家,6−1以外午後短縮校時5校時まで完全下校
10/25 4年みさきの家,食に関する指導予備 フッ化物洗口
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp