最新更新日:2024/10/01 | |
本日:4
昨日:60 総数:550522 |
給食室からこんにちは“京野菜のごまみそかけ”は,京都産の「賀茂なす」を使用した地産地消の献立です。京野菜の賀茂なすや万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めものに,教室でみそだれをかけて食べました。みそだれに使用した「八丁みそ」は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。 2年 算数「かさ」 07/11「これぐらいやんなあ。」「わー!!おしい!!」「すごい!ぴったりやん!!」 授業が終わる頃には,みんな自信満々の顔♪ 1L名人になりました!! 給食室からこんにちは
7月11日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテー」でした。
給食では,同じ“カレーシチュー”でも中身を変えて色々な“カレーシチュー”を作ります。今日は鶏肉を使った,“チキンカレーシチュー”でした。 3年生 図画工作 「トントンドンドンくぎうち名人」 7/7
今日の図画工作では,初めて金づちを使いました。
金づちは,想像より重かったようで, 始めは「重い・・・こわい・・・!」と言っていました。 短く持ち,釘を支えて,慎重に丁寧に釘を打つ子どもたち。 「最初はトントン,後からドンドン!」 を合言葉に,たくさん釘を打っていきました。 慣れてくると, 「これ,人に見える!」 「家を作ってるんだ」 「くるくる回って面白い!!」 など,いろいろな発見をしながら釘を打っていました。 どんな素敵な作品が出来上がるのか,楽しみです! 給食室からこんにちは
7月10日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ」でした。
“肉みそいため”は,料理酒・しょうゆで下味をつけた豚肉としいたけ・こんにゃく・大豆・ほうれん草を炒めて,赤みそ・さとう・コチジャン・。しょうゆで味つけをしました。ご飯に合うおかずでした。 給食室からこんにちは給食室には,給食調理員さんが作ってくださった,素敵な七夕飾りが飾られていました。 3年生 ノート検定 7/5
3年生になって初めての,ノート検定でした。
4月から書き溜めたノートを先生方に見ていただきました。 「自分の考えをしっかり書けていますね!」 「定規を使って丁寧に線を引くことができていますね。」 「学習でわかったことを詳しく振り返って書けていますね。」 など,いろいろなところをほめていただきました! そして, 「友だちの意見を書くことを次の目標にしてみましょう。」 「感想ではなく,学習したことを振り返りで書きましょう。」 など,今後のノートづくりのアドバイスもいただきました。 ノート検定を終えた子どもたちは,次の算数が楽しみでたまらない様子でした! 今日もらったアドバイスなどをもとに,さらに素敵なノートづくりをしていきます。 3年生 図書ボランティアさんの本の読み聞かせ 7/4
3年生の子どもたちは,本が大すき!
今回も楽しいお話を読んでいただきました。 お話が始まると,真剣に絵本を見つめる子どもたち。 ワクワクしたり,ハラハラしたり,驚いたり…いろんな表情をしながら聞いていました。 お話が終わると自然に拍手が起こり,たくさんの子が感想を発表しました。 本を通して,いろいろな世界を見て知って,想像力を広げていってほしいと思います。 2年 国語「ミリーのすてきなぼうし」のブックトーク 07/05ファンタジーであり,読み物の本ということで・・・ 「まほうのじどうはんばいき」「ふしぎなのらネコ」「キツネのまいもん屋」「おしいれのぼうけん」の4冊を紹介してもらいました。 最近は,ブックトークに慣れてきた子どもたち。 お話を全部聞かなくても,「自分で読みたい」という気持ちが芽生えてきたので,向井先生が紹介してくれた本を一生懸命さがしたり,教室に関連図書として置いている本を何度も読み返したりと,前向きな姿が見られます!! 授業の最後に,「めっきらもっきら どおんどん」を読んでもらい,大満足で図書室を後にしました♪ 給食室からこんにちは『七夕』の行事献立でした。七夕の行事食として,昔からそうめんが食べられますが,昔は夏にとれる麦から作ったそうめんを神様にお供えしていました。給食では『七夕そうめん』として,そうめんを天の川に見立て,切り口が星の形になるオクラを使いました。 |
|