最新更新日:2020/03/27 | |
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はこでつくったよ
図工の時間,箱を使い,自分達の作ってみたいものをつくりました。動物や乗り物を作る子が多くいました。発想をふくらませ,楽しく活動していました。
給食の食べる量が増えてきました。
前期の間は,1年生は,他学年より早く「いただきます」をしていましたが,後期からは他学年と同じ時刻に食べ始めるようになりました。きのう,今日,「時間内に残さず食べきる」ことができました。2年生にむけ,いろいろなことができるようにしていきたいです。
社会見学 サンダイコー店長さんから,バックヤードのひみつをたくさん教えていただきました。魚をさばいている作業場,お総菜を作っている作業場も特別に見せていただきました。 また,店内では,店員さんの仕事の様子,商品の並べ方などについてもしっかり見学することができました。 社会見学で知った「スーパーのひみつ」をリーフレットにまとめていきます。 丹波音頭のまとめ
丹波音頭のまとめをしています。今回は,ゲストティーチャーをお招きしました。京北の町のこと,丹波地方のこと,歌い方・踊り方のコツ…などについてまとめています。わからないところやもっと知りたいことをインタビューしました。
ふっくら五目煮豆麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 五目煮豆 みそ汁 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで 1時間ほど蒸しました。 大豆と同じ大きさに具材を切ることで味がしみこみやすくなります。 大豆はふっくらしていて,昆布もよい味がでていました。 昨日と比べて涼しくなり,給食も食べやすくなったようです。 秋らしくなり,しっかり食べることができました。 みそ汁に入っているじゃがいもは京北産です。 読み方・話し方(5・6年)
講師を迎え「読み方・話し方」について学習しました。テーマは「いのち」。群読や物語の本を通じて,話し・読み取ることの大切さや,これからの本の楽しみ方について,深く考える機会となりました。
音楽祭にむけて(5・6年)
10月20日(金)に行われる音楽祭にむけて,5・6年生合同の合唱の練習を行いました。特に「この星に生まれて」では,上・下のパートに分かれて,美しいハーモニーを感じあっていました。本番が楽しみです。
肉じゃが(ピリ辛みそ味)麦ごはん 牛乳 肉じゃが(ピリ辛みそ味) ほうれん草とじゃこのいためもの 黒大豆 連休明けの給食は 食べやすい肉じゃがです。 つかれにくくするはたらきのある 豚肉,黒大豆,麦ごはんビタミンB1を多く含んだ食べ物が勢ぞろい。 ほくほくとしたじゃがいも(男爵)のうま味を味わって食べていました。 じゃがいもは京北産です。 かけ算の学習はじめは,「何のいくつ分」なのかを数図ブロックを操作しながら考えました。 子どもたちはやる気いっぱいで,練習問題に取り組んでいました。 学級会 〜お楽しみ会について考えよう〜
前期の頑張りを喜びあい,後期もさらに仲の良いクラスにしようと,10月20日にお楽しみ会をすることになりました。
学級会で,どんな出し物をするのか話し合い,出し物は ボーリング,いす取りゲーム,クイズ,虫の大運動会の4つに決まりました。 これから,子どもたちで準備を進めていきます。 |
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