最新更新日:2022/03/25 | |
本日:3
昨日:9 総数:143982 |
文化部:生け花
地域の生け花の先生が来て、教えてくださいました。すすきやコスモスをはじめ、庭や道端に咲いているお花を使っての生け花でした。あっという間に教室の中に秋の風景ができあがりました。
2年生 音楽:お祭りの音楽
教科書に載っている6種類のリズムカードをつなげて、それぞれが4小節のリズムを作りました。それをみんなでつなげて♪
2年生 図工:お話の絵
お話の絵が完成したよ!
2年 体育:パスゲーム(1)
1年の時よりも動きが速くなり,パスのつなぎが上手になってきています。
今日の給食
和(なごみ)献立
ごはん さんまのしょうが煮 小松菜とゆばの煮びたし 五色のすまし汁 しば漬 3年生:体育マット運動(4年生と共に)
4校時は,体育で「マット運動」をしました。
準備運動をしっかりし,前転を素早く回る子,倒立をする子,ロンダードの練習をする子,側転の練習をする子,それぞれの目あてを持って練習していました。 3年生:そろばん教室(4年生と共に)
2校時には,前期最後のそろばん教室がありました。前半は少しゆっくりやっていましたが,だんだんエンジンもかかってきて,計算も早くなってきました。
3年生:前期終業式の様子
今日で前期が終わり,前期の終業式が執り行われました。校歌を歌ったり,校長先生のお話を聞いたりする姿勢がとてもよく,終業式が終わった後,教室でほめました。
後期も,前期と同様に全力で何事にも取り組んでいきましょう。 和(なごみ)献立
10月の和(なごみ)献立では,初めて「しば漬け」が登場しました。
京都の三大漬け物の一つだけあって子どもたちの多くが知っていて,おいしく食べていました。 中には初めて食べる子もいて,味の感想はさまざまでした。 前期終業式
今日は、前期終業式をしました。
終業式では,授業だけでなく行事や集団登校,そうじ,係活動…日々の活動のそれぞれの目的を確かめて,学校生活の全てが学び合いの場であることについて考えました。 |
|