京北産米
4月18日の給食
ごはん(京北産米)
牛乳
豚肉と野菜の煮つけ
ごま酢煮
京北の小学校のごはんは自校炊飯で
今年度から白米の日は京北産米を使っています。
炊きたての美味しい京北のごはん。コシヒカリです。
もっとほしい!という声もあがりました。
ごはんのおいしさをたくさん見つけてほしいと思います。
【給食・食育】 2017-04-21 18:03 up!
色別班会がありました
1時間目に色別班会が行われました。赤・青・黄のチームに分かれて自己紹介をしたり,明日の新入生歓迎遠足の目標を確認したりしました。6年生をリーダーに,みんなで協力して頑張ってほしいと思います。
【6年】 2017-04-21 18:03 up!
クラブ活動
クラブ活動が始まります。今年度も,子どもたちの「やってみたい」気持ちを大切に活動していきます。今回はアピール集会にむけて,クラブ設立についてのお話を聞きました。
【5年】 2017-04-19 08:53 up!
道徳「明の長所」(5年)
今年度初めての道徳です。教材である明さんの長所を通して,自分の長所について考えました。
【5年】 2017-04-19 08:52 up!
絵の具でゆめもよう
絵の具を使って,いろいろな模様を描きました。
そのカードを使い,1枚の画用紙にカラフルな鳥を作りました。
【4年】 2017-04-19 08:52 up!
分度器の学習
算数では,分度器を使って学習を行っています。
丁寧に線を合わせています。
【4年】 2017-04-19 08:52 up!
6年 全国学力学習状況調査
本日,全国学力学習状況調査が行われました。これまでに学習した内容を思い出しながら,みんな真剣に取り組んでいました。心地よい緊張感の中,どの児童も時間いっぱい,よく頑張りました。
【6年】 2017-04-19 08:52 up!
全校の前で自己紹介
今日,朝会で全校児童の前で自己紹介をしました。自分の名前,好きなもの(食べ物,乗り物など)を発表しました。スムーズに元気よく,発表することができました。教室で感想を聞くと「楽しかった」という児童もいました。
【1年】 2017-04-18 17:39 up!
理科:しぜんのかんさつをしよう
理科の学習では,校内の生き物を観察しました。今日は虫めがねの使い方も教わり,細かいところまで観察することができました。色・形・大きさなどいろいろな特徴を見つけていました。
【3年】 2017-04-18 17:18 up!
4月17日の給食
★4月17日の献立★
麦ごはん
牛乳
牛肉のしぐれ煮
金時豆の甘煮
すまし汁
今年度2回目の給食でした。
1年生も楽しく食べています。
金時豆が苦手な児童もいましたが,みんなよく食べました。
今日はすまし汁に京北産のほうれん草を使いました。
【給食・食育】 2017-04-18 08:25 up!