丹波音頭の練習
京北夏祭りに向けての,丹波音頭の練習が始まりました。今年も渡邊先生にお世話になります。初日は,「角力の段」のお話の内容を教えていただいた後,1番から4番までの温度の練習もしました。
【3年】 2017-06-23 11:10 up!
外国語活動(5年)
子どもたちは外国語活動が大好きです。この日はALTの先生とともに,「I like 〜」の学習をしました。ゲームを通して,自分が好きなものを,しっかり英語で答えていました。
【5年】 2017-06-23 11:10 up!
水泳学習
3年生の水泳学習が始まりました。けのびやバタ足の練習を行い,どれだけ泳げるのか挑戦をしています。今後は,クロールや平泳ぎの仕方を練習していきます。
【3年】 2017-06-23 11:10 up!
米作り(総合)
5月に植えた苗が大きく成長してきました。児童は毎日,成長記録をつけています。この日は苗のまわりに生えてきた雑草を抜く作業をしました。子どもたちは,手作業の大変さを味わいながら,活動していました。
【5年】 2017-06-23 11:10 up!
みんな遊び
交流学級でのみんな遊びに参加しました。けいどろや氷鬼をして,たくさん体を動かして汗をいっぱいかきました。
【ひかり学級】 2017-06-23 11:09 up!
野菜の様子
生活単元学習で育てている野菜がどんどん大きくなっています。トウモロコシは自分たちの背丈ほどになりました。トマトやナス,ピーマンのかわいい花もたくさん咲き始めました。
【ひかり学級】 2017-06-23 11:09 up!
6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ
6月21日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ほきのムニエル トマトソースぞえ
野菜のスープ煮
スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。
ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。
手作りのトマトソースにつけて食べます。
ほきの皮をパリッと仕上げ
トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。
大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。
【給食・食育】 2017-06-21 19:15 up!
料理クラブ 水無月作り
料理クラブで水無月を作りました。
生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて
電子レンジで加熱します。
6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために
京都では昔から水無月を食べるます。
ぜひ作ってみてください。
【給食・食育】 2017-06-21 19:14 up!
理科の学習
理科では,電流の学習をしています。直列・並列つなぎの違いを簡易検流計で測って調べました。
【4年】 2017-06-21 19:14 up!
食に関する学習
「かむ」ことについて学習をしました。
いりそら豆を食べいる様子を観察しながら,たくさんかむとよいことを見つけました。
【4年】 2017-06-21 19:13 up!