最新更新日:2024/10/17 | |
本日:3
昨日:82 総数:465912 |
久我地域区体育祭!!
9月24日(日)久我地区体育祭
地域の方と一緒に むかで競争 教職員も全力で頑張りました! 色別 応援練習!!
9月22日(金),各色別の応援練習がありました。
大空学級の子どもたちもそれぞれの色に分かれ,一生懸命がんばっていました。 運動会の練習でとても忙しいですが,静かに勉強する時間も大切にしています。 イタリアンスパゲティ♪
9月22日(金)の給食は,小型コッペパン,牛乳,イタリアンスパゲティ,アスパラガスのソテーでした。
イタリアンスパゲティは,夏野菜のピーマンやズッキーニ,ベーコン,たまねぎを炒め,ケチャップやウスターソースで味付けしました。野菜を炒める前に低温でじっくり炒めたにんにくが効いていて,食欲がそそられました。 給食室の見本を見るなり,「スパゲティだー!」と大喜び。教室では,おかわりに行列ができていて,うれしそうに食べていました。 ズッキーニは水分が多く,体温を下げるはたらきがあります。子どもたちにはあまり馴染みがないようで,初めて食べるという子もいました。 朝夕涼しくなってきて,秋のおとずれを感じます。これからは秋の食材が登場してくるので,楽しみにしていてほしいです。 初めての・・・ その2「あ,どうも・・・。」「夜中になったら動き回るんかなぁ・・。」 こわごわ,ヒトの全身骨格標本と握手をしている人もいました。 そして最後はカセットコンロに火をつけました。 ちょっとしたことですが,4年生にとっては初めての体験です。 4年生の皆さん,安全に気を付けて楽しく理科を学習していきましょう! 初めての・・・! その14年生は今,理科の学習で「わたしたちの理科室」という単元を学習しています。 今日はついに理科室に行って,どんな器具・道具があるのかを探す探検に出かけました! 「ん?これって注射器・・?」いやいや,試験管です。 「うわぁ,この生き物って虫・・?」いやいや,サカマキガイという貝の仲間ですよ。 「なんやろ,この石・・。」6年生の理科で使いますよ。 まるで科学センターにやってきたかのようです。 運動会に向けて「色別練習」
来週の全校練習が楽しみです!
運動会に向けて「色別練習」
応援団を中心に各色頑張っていました。心を一つに,運動会を盛り上げていきましょう!
給食で味わう韓国
9月21日(木)の給食は,麦ごはん,牛乳,タッカルビ,テンジャンクッでした。
日本と中国と韓国は東アジア文化都市交流の一環として,京都市では給食でも各国の食文化に触れられるように9月の献立に登場しています。今日の献立は韓国料理です。2つのおかずは新献立です。 タッカルビの「タッ」は「鶏」,「カルビ」は「あばらの肉」のことです。給食では,鶏肉の他ににんじん,キャベツ,じゃがいもなどを一緒に炒めて,さとう,コチュジャン,しょうゆで味付けしました。甘めの味付けで,「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」と喜んでいました。 テンジャンクッの「テンジャン」は「みそ」,「クッ」は「スープ」を意味します。韓国には,たくさんのスープの種類があるそうですが,今回は韓国風のお味噌汁にしました。肉が入ったり,にんにくを入れたりするところが日本とは違います。いつもと違う味や香りに戸惑いを感じた子もいましたが,食を通じて違う国の文化を感じる機会になったようです。 ひと針に思いをこめて
家庭科の学習が進み,裁縫にもずいぶん慣れてきました。初めは,針に糸がなかなか通せなかったり,玉止めが上手くできなかったりと苦戦していましたが,どの子も諦めず熱心に取り組んでいました。波縫い,本返し縫い,半返し縫い,かがり縫いの4種類を練習しました。
最後には,小物入れをぬいました。今回は小さな布だったので,みんなほぼ同じ形ですが,両脇の縫い方は,それぞれ学習したことを生かしていました。また,お家でも裁縫をする機会があればと思います。 当たり前のこと・・
9月21日(木)
ふと4年生の廊下を通ると,トイレのスリッパがきちんと整っていました。 違う時間に通ると4年生の何人かが揃えている姿が見られました。 4年生は来月,みさきの家での宿泊学習があります。みさきの家では当たり前の“3つのこと”を守らなければなりません。 そのうちの一つがしっかりと守ることが出来ている4年生です。 ナイス トライ! |
|