京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

丹波音頭の練習

 京北夏祭りに向けての,丹波音頭の練習が始まりました。今年も渡邊先生にお世話になります。初日は,「角力の段」のお話の内容を教えていただいた後,1番から4番までの温度の練習もしました。
画像1
画像2

外国語活動(5年)

画像1画像2
子どもたちは外国語活動が大好きです。この日はALTの先生とともに,「I like 〜」の学習をしました。ゲームを通して,自分が好きなものを,しっかり英語で答えていました。

水泳学習

画像1画像2
 3年生の水泳学習が始まりました。けのびやバタ足の練習を行い,どれだけ泳げるのか挑戦をしています。今後は,クロールや平泳ぎの仕方を練習していきます。

米作り(総合)

画像1画像2
5月に植えた苗が大きく成長してきました。児童は毎日,成長記録をつけています。この日は苗のまわりに生えてきた雑草を抜く作業をしました。子どもたちは,手作業の大変さを味わいながら,活動していました。

みんな遊び

画像1
画像2
画像3
交流学級でのみんな遊びに参加しました。けいどろや氷鬼をして,たくさん体を動かして汗をいっぱいかきました。

野菜の様子

画像1
画像2
画像3
生活単元学習で育てている野菜がどんどん大きくなっています。トウモロコシは自分たちの背丈ほどになりました。トマトやナス,ピーマンのかわいい花もたくさん咲き始めました。

6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ

画像1
画像2
画像3
6月21日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ほきのムニエル トマトソースぞえ
野菜のスープ煮

スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。

ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。

手作りのトマトソースにつけて食べます。

ほきの皮をパリッと仕上げ

トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。

大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。

料理クラブ 水無月作り

画像1
画像2
画像3
料理クラブで水無月を作りました。

生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて

電子レンジで加熱します。

6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために
京都では昔から水無月を食べるます。

ぜひ作ってみてください。

理科の学習

画像1
理科では,電流の学習をしています。直列・並列つなぎの違いを簡易検流計で測って調べました。

食に関する学習

画像1
画像2
「かむ」ことについて学習をしました。
いりそら豆を食べいる様子を観察しながら,たくさんかむとよいことを見つけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育目標

給食だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp