9月20日 4年生環境学習 その2
グループに分かれて,ごみ分別についてのワーク問題にも挑戦しました。社会の学習とも関連させながら,じっくり考えることができました。
【4年生】 2017-09-20 14:34 up!
9月20日 4年生環境学習 その1
企業の方に来ていただいての出前授業。4年生は,総合的な学習の時間に環境について学習しています。今回は企業の方々からお話やクイズを出題してもらい,環境について一緒に考えました。
【4年生】 2017-09-20 12:06 up!
9月20日 4年生の授業風景 その1
理科の学習の様子です。体を支えている骨について今日は学習しました。人体の標本も見ながら,自分たちの体のことを詳しく知ることができました。
【4年生】 2017-09-20 11:54 up!
9月20日 5年生の授業風景 その2
調理実習でゆで野菜に挑戦です。彩りよく,いろいろな野菜が入りますが,野菜によってゆでる時間を考えながら,グループで協力して調理を進めていくことができました。
【5年生】 2017-09-20 11:50 up!
9月20日 5年生の授業風景 その1
算数の分数の学習です。今日は約分について考えます。確実にそして手際よく約分していく方法をみんなで考えていきました。
【5年生】 2017-09-20 11:46 up!
9月20日 6年生の授業風景
家庭科でエプロンの製作が始まりました。ミシンを使って作っていきます。5年生の時にもミシンを使いましたが,そのときのことを思い出しながら,友達と協力して活動していました。
【6年生】 2017-09-20 11:43 up!
9月20日 朝の登校風景
今日もいつもと同じように,地域の方々に見守られて登校です。眠そうな子もいましたが,地域の方々から「おはよう!」「行ってらっしゃい!」の声にいつも励まされています。ありがとうございます。
【学校の様子】 2017-09-20 11:39 up!
給食室より
9月19日(火)
麦ごはん・肉じゃが・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆
『肉じゃが』は、醤油と砂糖で作った甘辛い味がおいしい肉じゃがです。今日の肉じゃがは、牛肉を使っています。
給食の肉じゃがには、他に
『肉じゃが(カレー味)』
豚肉を使ったカレー風味の肉じゃが
『肉じゃが(ピリカラみそ味)』
赤味噌とピリッと辛いトウバンジャンで
豚肉を使った肉じゃが があります。
子どもたちから、「肉じゃがは、じゃがいもや肉にも味がしみていて美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2017-09-20 10:03 up!
9月19日 先生と一緒に
「好きな食べものは何ですか?」
「ぎょうざです!」
「あっ,ぼくと一緒や!」
今日は1・2校時に,ボランティアの先生が3年生に遊びに来てくれました。
先生に質問のコーナーでは,思いがけず自分と気が合う答えが先生から出ると,満面の笑みでハイタッチに行く子どもたち。微笑ましいことこの上ありません。
中間休みには一緒に校庭でけいどろをしてしまいました。また遊べるといいですね。
【3年生】 2017-09-20 10:00 up!
9月19日 理科の学習の足跡
理科室前には,理科に関する掲示がされています。これまでの学習の足跡が掲示されています。学習したことがしっかりマスターできているか,また振り返ってみましょう。
【学校の様子】 2017-09-19 16:26 up!