最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:4 総数:221763 |
稲刈り(5年)
JAから講師を招いて,稲刈りを行いました。かまで丁寧に刈り取っていき,束ねて干していきました。今後,脱穀を行ったり,精米を行ったりする予定です。最後に,来年,田を使用する学年のために,草抜きをしました。子どもたちは,苗を育てて,食するまでの苦労を感じていました。
わたしたちのくらしと食糧生産
普段私たちが食べている食品の生産地について調べました。意外に多いのが「大豆」の加工食品。子どもたちは,豆腐や納豆など,普段から多く食している大豆の原産地が海外が多いということを知りました。驚きの中,次回から「大豆」と「米」の生産地について詳しく調べていきます。
お弁当タイム普段の給食と違う雰囲気で楽しんで食べることができました。 新聞づくり中国料理今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 9月15日は中国料理でした。 ピリッと辛めなのが特徴です。 油淋鶏(ヨウリンジ―)・・・鶏肉のからあげにきざんだねぎをのせて甘酢じょうゆのたれをかけた料理です。 米粉(ミーフン)・・・米でつくった麺のことを「ミーフン」といいます。 日本では「ビーフン」と呼ぶことが多いです。 米粉麺のほかにチンゲン菜やたけのこ,もやし,しいたけなど具がたっぷりでボリュームがあります。 特にヨウリンジ―は好評で,「もっと食べられる!」「また出してほしい」と言っていました。 わたしたちの生活と食糧生産(5年)
社会科では,食品物の産地について学習しています。この日は,今日の献立を見て,どのような食品が給食に使われているかを話し合いました。これから,学習問題についてみんなで考えていきます。
応援練習
運動会の練習も大詰めです。各色分かれての応援練習,1年生もがんばっています。
教室でも「コール」の練習をしています。 表現のよさを味わおう(5年)
図画工作科では「ミラクルミラーステージ」(立体作品)の鑑賞会を行いました。ミラーを利用して,奥行きを出したり,向かい合って試合をしている表現をだしたりと,どの作品も工夫がとても見られました。子どもたちは友だちの作品をめあてをもって鑑賞していました。
6年 国際平和ポスターを作成しています本を見ながらいろいろな国や民族について調べたり,“平和”について話し合い,アイデアを膨らませたりしながら下絵を描いています。 争いのない平和な世界を願って,丁寧に仕上げていきます。 イタリアンスパゲティバターテーブルロール 牛乳 イタリアンスパゲティ きゅうりの甘酢いため イタリアンスパゲティには,にんにくをオリーブオイルでじっくりいため香りを出したあとに たまねぎ,ベーコン・なす・ズッキーニ・たまねぎ・万願寺とうがらしなどの食材を加え,トマト果肉果汁を加えいため煮ました。 そこにゆでたスパゲティを入れ,野菜たっぷりのイタリアンスパゲティのできあがりです! きゅうり・なす・万願寺とうがらしは京北産で採れた野菜です。 |
|