最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:221860 |
天気と情報(5年)
理科では天気について学習しています。午前と午後の2回,雲の形や量を確認します。今後,観察データをもとに課題にむけて活動していきます。
一針に心をこめて(5年)
家庭科で裁縫の授業がはじまりました。基本の縫い方,波縫いをしています。ポイントとなるのが,「玉結び」「玉どめ」です。子どもたちはできるようになるまで,何度も練習していました。
初めての委員会活動
4年生は、委員会活動を頑張っています。緊張しながらも,放送委員会の仕事をしっかりやりきることができました。
大杉学級との合同学習遊具の使い方
4月20日(木)遊具・用具の使い方について学習しました。鉄棒の握り方や竹馬や一輪車の乗り方について学習しました。とても楽しんで活動していました。
良い姿勢で
専科の先生に来ていただき,書写の学習をしました。
今日は,自分の名前を練習しました。 1回目はいつも通りの字,2回目は,「ぐー・ぺた・ぴん」の良い姿勢で書きました。 姿勢を良くしただけでいつもよりきれいに書けたと感じる子がたくさんいました。 最後に,文字のバランスを意識して,とってもていねいに名前を書きました。 5月からは,いよいよ毛筆が始まります。 京北産ほうれん草麦ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ ほうれん草ともやしのいためナムルに使っているほうれん草は 京北産です。 昨日採れた新鮮なものを使用当日に運んでくださっています。 食べる前に 「野菜減らしてほしいです・・・。」 と言っていた児童も食べ始めると 「もっとほしい!」と言って食べていました。 京北産米ごはん(京北産米) 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 京北の小学校のごはんは自校炊飯で 今年度から白米の日は京北産米を使っています。 炊きたての美味しい京北のごはん。コシヒカリです。 もっとほしい!という声もあがりました。 ごはんのおいしさをたくさん見つけてほしいと思います。 色別班会がありましたクラブ活動
クラブ活動が始まります。今年度も,子どもたちの「やってみたい」気持ちを大切に活動していきます。今回はアピール集会にむけて,クラブ設立についてのお話を聞きました。
|
|