最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:4 総数:221763 |
まどをひらいて
図画工作で「まどをひらいて」という題材に取り組みました。
はじめにカッターナイフを使い,色々な形を切る練習をしました。 はじめは直線を切る練習をして,その後は三角形,四角形,丸の形を切りました。 たくさん切っていくうちに,最後は自分で好きな形を切って楽しみました。 カッターナイフで切る練習をした後,好きな形の窓を切り開きました。 いろいろな向きで開いたり,ハートや星の形にチャレンジしたりして, 様々な窓ができました。 窓の中には,人や動物が顔を出している様子を描きました。 とびくらべ
体育の学習で「とびくらべ」をしました。
「5歩とびくらべ」では,はじめは「1・2・3・4・5」のリズムで跳ぶことが難しく,走りぬけてしまったり,リズムがあわなかったり・・・と苦労していましたが,回を重ねるごとに上手に跳べるようになりました。 「ゴムとびくらべ」では,何度も跳んでいるうちに,「ななめから助走をするととびやすいよ」と言って練習をし始めると,高く跳べるようになってきました。 チームの友だちとアドバイスをし合って,記録を伸ばすぞ!と一生懸命取り組んでいました。 ジョイントサマーコンサートに向けて
来週は,いよいよジョイントサマーコンサートです。今日は,演奏する曲を暗譜して,さらに本番と同じように楽器を持って演奏する練習をしました。演奏のポイントを細かく教えていただき,演奏曲も仕上がってきました。練習の成果が発揮できるといいです。
23日はぜひ,ジョイントサマーコンサートにお越しください。 6年 自転車キャンプ 朝ごはん朝食後は後片付けをして,無事解散することができました。少し疲れた様子も見られましたが,全員笑顔で終えることができました。 6年 自転車キャンプ 夕食づくり6年 自転車キャンプ テントの準備肉みそいため
7月13日の給食
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 肉みそいためは 豚肉に下味をつけて,にんにくしょうがと共にいためます。 それから,しいたけ・大豆・こんにゃく・ほうれん草を加えさらに炒めて 最後にみそ・さとう・酒・コチュジャン・しょうゆで味付けをしています。 ごはんの進むおかずのひとつです。 7月なごみ献立
7月11日の給食
ごはん 牛乳 牛肉とごぼうの煮つけ とら豆の甘煮 なすのみそ汁 みそ汁には 夏においしいなすを使いました。 地元の食材は 米・なす・たまねぎ・京北みそ です。 コロコロペッタンカブトムシ
教室で飼っているカブトムシが成虫になりました。「先生見て!」「カブトムシになっている」驚きと喜ぶ声が教室中に響きました。これからも大切に育てていきたいです。
|
|