最新更新日:2024/09/23 | |
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給食室より
9月13日(水)
小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・アスパラガスのソテー 『イタリアンスパゲティ』は、日本で作り始められたスパゲティ料理です。味付けにはトマトケチャップが使われています。今回は夏野菜のズッキーニとピーマンが入っています。 「ピーマン」には、カロチン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれています。体の調子を整える働きがあります。「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。水分が多く体温を下げる働きがあります。 子どもたちからも、「イタリアンスパゲティの玉ねぎの甘さとピーマンの苦さがマッチして、美味しかったです。」と、感想をくれました。 9月13日 何のパンが好き?
「先生!何のパンが好き?」「え?何で?」
そういってとある女の子の手元を見てみると,枠で区切られた紙にひとつずつパンの絵が描かれています。食パン,フランスパン,メロンパン…。帰りに見てみると10個ほどかいてあり,「何でパンの絵を描いているの?」と聞くと, 「パンが好きなの!」 という返事が返ってきて,脱帽してしまいました。ぜひパンの一覧が出来たころにもう一度見せてもらいたいと思います。 「用意,スタート!」「ピッ!」 とストップウォッチのボタンを押す音とともに,グループで歩き出していきます。算数科「時間と長さ」で,この日は教室から給食室まで,運動場のトラック1周,運動場大回り1周が,それぞれどれだけ時間がかかるか調べて,距離を比べてみる学習でした。 抜けるような青空の下で,子どもたちと歩きながら学習するのはとても気持ちがよいものでした。 9月13日 4年生の授業風景 その19月13日 3年生の授業風景9月13日 1年生の算数コーナー給食室より
9月12日(火)
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆 『ひじき豆』は、「ひじき」と「大豆」を一緒に煮たおかずです。昔から食べられてきた、ごはんに合うおかずです。「ひじき」と「大豆」には、おなかの掃除をする『食物繊維』が多く含まれています。 『平天とこんにゃくの煮つけ』は、鶏肉・平天・こんにゃく・人参・うずら卵を一緒に煮つけた、子どもたちに人気の給食です。 子どもたちからも、「『平天とこんにゃくの煮つけ』が、美味しかったです。」と、感想をくれました。 9月12日 3組の授業風景9月12日 6年生の授業風景9月12日 5年生の授業風景9月12日 4年生の授業風景 その3 |
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