最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:4 総数:221763 |
韓国料理
9月8日の給食
胚芽米ごはん 牛乳 タッカルビ テンジャンクッ 東アジア文化都市2017 今年度,日本の京都市・韓国の天邱広域市・中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。 京都市では給食を通して食文化の紹介をしています。 今日は韓国料理でした。 タッカルビ・・・鶏肉とたまねぎやにんじんなどの野菜にコチュジャンをベースにした,たれをかけて鉄板の上でいためて煮る料理です。 テンジャンクッ・・・韓国風みそ汁。牛肉とにんにくを入れて煮込みました。 煮干しと昆布でだしをとりました。日本のみそ汁はみそを最後に入れますが,みそを入れて煮こみました。 テンジャンクッは,いつものみそ汁と少し違い,lこのみがわかれましたが, タッカルビは,ごはんによくあう!としっかり食べてスタミナをつけることができました。 韓国の食文化を知ることができました。 来週は中国料理が登場します。 音楽隊の練習動きでは,後向きに3m8歩で歩く練習をしました。 運動会まであと少し!
いよいよ運動会まで,1週間となりました。競技・演技の他にも,応援や準備体操のダンス練習にも毎日励んでいます。応援練習では,各色の個性あふれる応援の声が響いていました。
時間と長さ
算数で「時間と長さ」の学習をしています。今回は,分よりも短い時間の単位である「秒」について学習しました。ストップウォッチを使って,60秒をはかりました。目を閉じて60秒数えると,意外と1分間は長いんだと気づいていた子もいました。
米作り(5年)
いよいよ収穫の時期となりました。こつこつと草抜きや水の管理,そして毎日の観察を続けた結果,稲穂はすくすく大きく育ちました。子どもたちはとてもうれしそうです。
外国語活動(5年)
友だちとコミュニケーションしながら,オリジナルTシャツを作りました。
今まで学習したDo you like ?のフレーズを使って,好きな色や形を英語でしっかりときいていました。 鍵盤ハーモニカの学習
9月5日(火)鍵盤ハーモニカを使って学習をしました。「ドレミ」の練習をしました。とても楽しく学習できました。
アサガオで染めた和紙で小物入れづくり
9月6日(水)アサガオで染めた和紙を使い,小物入れを作りました。牛乳パックの周りを糊ではる作業は,少し難しそうでしたが,楽しんで活動していました。
森林の学習今日はゲストティーチャ―の方に来ていただき,お話を聞きました。 エコライフチャレンジ班で目標立て,取り組んでいきます! |
|