![]() |
最新更新日:2020/03/27 |
本日: 昨日:0 総数:223708 |
1年生と6年生で交流しました![]() ![]() ![]() How many?
外国語活動で「How many〜?」の学習をしました。
今回は絵を見て,数をたずねる問題を作り,クイズ大会を開きました。 毎時間,わかったことや頑張ったことなどを【English passport】に記入します。ふりかえりでは,「1〜20までかんぺきに言えるまであと少しです。」「友だちと交流できて楽しかった。」「次の学習が楽しみ。」といった学習に前向きなふりかえりがたくさん出ていました。 ![]() ![]() 仕事について考えよう
今日は「男女平等」のほっとデーででした。3年生は仕事について考えを交流しました。仕事に対して「男の人の仕事・女の人の仕事」のイメージがあったものありましたがた。しかし,職業には男女に関係がないことやイメージで判断してはいけない,ということに気づきました。
![]() ![]() 丹波音頭の練習 がんばっています!
丹波音頭の練習も3回目になりました。今回は1階ホールで音程の難しい9番・10番の練習をしました。
音頭のための団扇も子どもたちの手作りです。団扇をもってやる気満々に声を出していました。今から本番が待ち遠しいです。 ![]() ![]() 体でかんしょう![]() ![]() ![]() それぞれの班で工夫をしながら,協力して活動できました。 まち音の練習![]() ![]() 今日は,本番通りのテンポでできるようになりました。 米作り(5年)![]() ![]() 運動会にむけて(5年)![]() カレーうどん![]() ![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの みかん カレーうどんは,けずりぶしとだし昆布でとった 出汁に牛肉やたまねぎを煮て,カレー粉を入れ作りました。 みかんは3週連続の登場です。 少し涼しい日でしたが,冷たい!といいながら美味しそうに食べていました。 ★地産地消★ たまねぎ・お米は京北産です。 さけの塩こうじ焼き![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 高野どうふのそぼろ煮 鮭を塩こうじにつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さけは食べ慣れた魚のようで, 「おいしい!」と食べていました。 ★地産地消★ たまねぎは京北産を使いました。 |
|