最新更新日:2024/09/23 | |
本日:33
昨日:34 総数:668105 |
給食室より
9月1日(金)
ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁 『小松菜と切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、大根を天日干しした物で、大根を干すことで一層甘くなり、香りもよくなります。骨や歯を作る、カルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。 子どもたちから、「鶏肉のさっぱり煮は、名前の通りさっぱりしていて、美味しかったです。すまし汁は、椎茸のだしが良くきいていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
8月31日(木)
麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・五目煮豆・キャベツのすまし汁 『ツナそぼろ丼(具)』に入っている「ツナ」は、「まぐろ」のことを英語で「ツナ(Tuna)」と言います。長い距離を泳ぐ大きな魚です。頭の働きを良くしたり、血をきれいにする働きがあります。 子どもたちから、「ツナそぼろ丼は、ツナに味がしみていてごはんとよく合い、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 9月1日 係活動がんばっています。
「先生行くで!見てや!」
「先生見て!これ作ったで。」 「先生まだ見んといて!遊びのくじ作ってんねん!」 3年生では係活動も個性豊かに行っています。休み時間から帯時間,はては家での遊びまで,子どもたちが連帯して「遊び」に取り組むのも,子どもならではです。 こまを回したり,折り紙をしたり,生き物を持ちこんで育てたり。マジックを披露したり,みんなあそびを話し合って決めたり,お楽しみ会を企画したり。 3年生ももうすぐ残り半分折り返しです。しっかり団結力を高めて,秋冬の行事に臨みたいと考えています。 9月1日 5・6年生の授業風景8月31日 秋らしい一日8月31日 新しい教職員の紹介です。8月30日 将棋部 活動開始
夏休み明け、最初の活動日でした。
いつものように対戦の後に講義を聞きました。 今日から、ふり返りを順番にすることにしました。高学年の子どもたちが、講義のこと、対戦中のことについてしっかり話してくれました。 給食室より
8月30日(水)
人参コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 本日のパンは、「あじつけコッペパン」から「人参コッペパン」に変更し、グレードアップしました。人参の味がほんのりして、美味しいパンでした。 『たっぷり野菜のビーフン』に使われているビーフンは、米から作られています。チキンハム・玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・干し椎茸を炒めて、チキンスープと塩コショウ・醤油で味付けをして、ビーフンを加えて炒めて仕上げています。ビーフンの味と、野菜のうま味を味わって戴きました。 子どもたちから、「人参コッペパンの色がすごく黄色くて、びっくりしたけど美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。 8月30日 2年生交流学習 その3これからは,運動会に向けて交流を進めていく予定です。また,来てくれるのが楽しみです。 8月30日 2年生交流学習 その2 |
|