京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/16
本日:count up45
昨日:51
総数:660451
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月21日 6年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 6年生は,小学校生活最後のプールを水泳大会で締めくくりました。各自でエントリー種目を選び,力いっぱい競技に取り組みました。お互いの頑張りを励まし合う声がプールに響き,大変楽しいひと時を過ごすことができました。最後のプールで,いい思い出ができましたね。

7月21日 6年生の授業風景 その1

画像1
画像2
 夏休み前最後の算数の学習の様子です。これまでの総復習に取り組みました。6年生は,中学校につながる大切な時期です。夏休みも有効に使って,自分の課題にしっかり向き合えるようにしたいです。

7月21日 5年生の授業風景

画像1
画像2
画像3
 5年生は学年で音楽です。なんと12月の学習発表会で発表する曲の練習が始まりました。テンポをみんなで合わすのが難しい曲ですが,みんな一生懸命です。夏休み,また一人ひとり練習を積み重ねて,夏休み明けからまたいい発表ができるように合わせていくのですね。

7月21日 1年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 1年生は運動場に出て,ドッジボールです。しっかりボールを投げられる人もいれば,まだまだの人もいていろいろですが,柔らかいボールなのでみんな恐がらずに楽しむことができました。

給食室より

画像1
画像2
 7月21日(金)

 ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁

 『伏見とうがらしのおかか煮』の「伏見とうがらし」は、『地産地消』(地元の地域で生産されたものをその地域で消費する)で、京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みが少なく、甘味があります。
 今日は、伏見とうがらし・ちくわ・こんにゃくを一緒に美味しく炊いて、花かつおを入れて仕上げています。

 子どもたちからも、「豚肉のしょうがいためは、肉に味が浸み込んでいて、ごはんとよく合って美味しかったです。伏見とうがらしのおかか煮も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

 本日、夏休み前の最後の給食でした。夏休み中も、冷たい物ばかり食べないで、好き嫌いなくいろいろな物を食べて元気に過ごしてほしいです。
 
 夏休み明けは、8月25日(金)から給食が始まります。

7月21日 1年生の授業風景 その1

画像1
画像2
画像3
 夏休みの宿題が配られました。1年生にとっては初めての夏休み。みんな楽しみにしていることだと思います。宿題もしっかり頑張って取り組みましょうね。

7月21日 4年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 体育館で学年でドッジボールをしました。クラス対抗や2クラス混合チームでの対戦など,いろいろな組み合わせで楽しいひと時を過ごしました。元気な4年生たちの声が体育館に響いていました。

7月21日 4年生の授業風景 その1

画像1
画像2
画像3
 4年生は最後のプールを水泳大会で締めくくりました。25mリレーでは,泳ぐのではなくて走ってリレーしていきます。水の中,25mもの距離を走るのはさすがにしんどいようでしたが,みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。

7月21日 2年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 2組では,この夏休みに転出してしまうお友だちがいるので,お楽しみ会とともにお別れ会として,みんなで楽しみました。最後に「さよなら。」をするときは,まだ名残惜しそうにしていましたが,2組でも,いい思い出として心に残ったことだと思います。

7月21日 2年生の授業風景 その1

画像1
画像2
 先日,お楽しみ会の準備をしていた1組。各係ごとに出し物を披露していきました。楽しい時間はあっという間に過ぎていくようで,終わっても「まだやりたい・・・。」という表情でした。夏休み前にいい思い出ができましたね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/27 梅宮大社夏祭り 地生連合同パトロール
8/28 プレジョイ4年・ジョイプレ5・6年〜9/5 有栖川・校内清掃
8/29 委員会
8/30 SC SSW 代表委
8/31 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp