最新更新日:2024/10/02 | |
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給食室からこんにちは
7月19日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁」でした。
“伏見とうがらしのおかか煮”は,京都産の「伏見とうがらし」を使用した地産地消の献立です。「伏見とうがらし」は,古くから伏見付近を中心に栽培されてきた夏の京野菜の一つです。とうがらしの中で最も細長い品種で,辛みはほとんどありません。伏見とうがらしをちくわやこんにゃくと一緒に煮,花かつおをまぶして,おかか煮に仕上げました。 給食室からこんにちは
7月18日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とひじきのいためもの」でした。
“肉じゃが”は,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出された料理といわれています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎなどを甘辛くしょうゆ味で煮込んだ料理です。 2年 美豆なかよしタイム「おとなりのくにについて知ろう」 07/14
今月の美豆なかよしタイムは,お隣の国である,韓国・朝鮮の言葉や民族衣装,昔話などについて学習しました。
「算数はサンス」「計算はケサン」「めっちゃ似てる〜!!」と盛り上がったり,民族衣装である,「チマチョゴリとパジチョゴリ」と日本の着物を見比べたりしました。 韓国・朝鮮の昔話「あずきがゆばあさんとトラ」を読み聞かせすると,「なんか,さるかにがっせんに似てない?」と教室がザワザワ・・・。 韓国・朝鮮と日本との似ているところをたくさん見つけることができた子どもたち。授業後の感想に「他にも似ているところがあるか知りたいです。」とワークシートに書いていました。 給食室からこんにちは
7月14日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁」でした。
“さんまのかわり煮”は,ごま油・赤みそ・三温糖・トウバンジャン・しょうゆ・酢で味つけし,じっくり煮つけました。酢が入っているので骨までやわらかく,子どもたちも食べやすいようです。 7/13 放課後まなび教室「うちわにはりえ」
放課後まなび教室で夏休み前のお楽しみイベントとして「うちわにはりえ」を実施していただきました。うちわの骨組みに紙を貼り,そこに絵をかいたり,塗り絵を貼ったり,模様をつけたりして世界に一つしかないオリジナルうちわを作りました。2つめ,3つめと作る子もいて,目をキラキラさせながら創作意欲があふれ出るような雰囲気に包まれていました。用意していただいたうちわはすべてなくなり,大盛況のイベントとなりました。みんな手作りのうちわを手に嬉しそうに帰宅していきました。
給食室からこんにちは「高野どうふ」は,とうふを凍らせて乾燥させたものです。普通のとうふより鉄が多く含まれています。 3年生 体育 「エンドボール」 7/11
今日は,エンドボールの学習の最後のまとめとして,クラス対抗で試合をしました!
これまでの学習で学んだ技や動き方を思い出し,試合に臨んでいました。 「こっちにパスして!」 「今のいいね!」 など,お互いに声をかけ合う姿もありました。 そして,勝っても負けても 「ありがとうございました!」 と元気にあいさつをする姿は,とても気持ちがよかったです。 この学習を通して,さらに「チームワーク」を身に付けた子どもたちです! 3年生 総合 「石垣のひみつをさぐろう」 7/11
今日は,私たちの地域に起きた洪水について,地域の方から詳しくお話を聞きました。
「堤防がふわふわになって,こわれちゃうんだ…」 「生津の家が55軒も流されちゃったんだ。」 「洪水ってこわいね…」 など,洪水の恐ろしさを実感したようでした。 お話を聞いた後には,これまでの学習を踏まえて質問をしました。 今回もたくさんのことを知って,私たちの地域に触れることができました。 今後は,学んだことをまとめて,発表していきます。 給食室からこんにちは“京野菜のごまみそかけ”は,京都産の「賀茂なす」を使用した地産地消の献立です。京野菜の賀茂なすや万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めものに,教室でみそだれをかけて食べました。みそだれに使用した「八丁みそ」は,ごまとの相性が良く,独特のこくとうまみがあります。 2年 算数「かさ」 07/11「これぐらいやんなあ。」「わー!!おしい!!」「すごい!ぴったりやん!!」 授業が終わる頃には,みんな自信満々の顔♪ 1L名人になりました!! |
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