最新更新日:2024/09/27 | |
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7月21日 6年生の授業風景 その17月21日 5年生の授業風景7月21日 1年生の授業風景 その2給食室よりごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・伏見とうがらしのおかか煮・かきたま汁 『伏見とうがらしのおかか煮』の「伏見とうがらし」は、『地産地消』(地元の地域で生産されたものをその地域で消費する)で、京都の伏見地区で昔から作られています。形は細長く、食感はやわらかいです。辛みが少なく、甘味があります。 今日は、伏見とうがらし・ちくわ・こんにゃくを一緒に美味しく炊いて、花かつおを入れて仕上げています。 子どもたちからも、「豚肉のしょうがいためは、肉に味が浸み込んでいて、ごはんとよく合って美味しかったです。伏見とうがらしのおかか煮も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 本日、夏休み前の最後の給食でした。夏休み中も、冷たい物ばかり食べないで、好き嫌いなくいろいろな物を食べて元気に過ごしてほしいです。 夏休み明けは、8月25日(金)から給食が始まります。 7月21日 1年生の授業風景 その17月21日 4年生の授業風景 その27月21日 4年生の授業風景 その17月21日 2年生の授業風景 その27月21日 2年生の授業風景 その17月21日 まとめの会 その3 |
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