京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/03/27
本日:count up1
昨日:3
総数:221372
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ホームページでは,学校や地域の様子をお伝えしています  

科学センター学習

6年生は実験室学習です。かたつむりのエサを作って,食べる様子を観察しています。
画像1
画像2
画像3

科学センター学習

5年生は,展示学習を楽しんで見学しています。
画像1
画像2

丹波音頭の練習

 京北夏祭りに向けての,丹波音頭の練習が始まりました。今年も渡邊先生にお世話になります。初日は,「角力の段」のお話の内容を教えていただいた後,1番から4番までの温度の練習もしました。
画像1
画像2

外国語活動(5年)

画像1画像2
子どもたちは外国語活動が大好きです。この日はALTの先生とともに,「I like 〜」の学習をしました。ゲームを通して,自分が好きなものを,しっかり英語で答えていました。

水泳学習

画像1画像2
 3年生の水泳学習が始まりました。けのびやバタ足の練習を行い,どれだけ泳げるのか挑戦をしています。今後は,クロールや平泳ぎの仕方を練習していきます。

米作り(総合)

画像1画像2
5月に植えた苗が大きく成長してきました。児童は毎日,成長記録をつけています。この日は苗のまわりに生えてきた雑草を抜く作業をしました。子どもたちは,手作業の大変さを味わいながら,活動していました。

みんな遊び

画像1
画像2
画像3
交流学級でのみんな遊びに参加しました。けいどろや氷鬼をして,たくさん体を動かして汗をいっぱいかきました。

野菜の様子

画像1
画像2
画像3
生活単元学習で育てている野菜がどんどん大きくなっています。トウモロコシは自分たちの背丈ほどになりました。トマトやナス,ピーマンのかわいい花もたくさん咲き始めました。

6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ

画像1
画像2
画像3
6月21日の給食
黒糖コッペパン
牛乳
ほきのムニエル トマトソースぞえ
野菜のスープ煮

スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。

ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。

手作りのトマトソースにつけて食べます。

ほきの皮をパリッと仕上げ

トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。

大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。

料理クラブ 水無月作り

画像1
画像2
画像3
料理クラブで水無月を作りました。

生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて

電子レンジで加熱します。

6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために
京都では昔から水無月を食べるます。

ぜひ作ってみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立京北第一小学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町下寺田11
TEL:075-852-0026
FAX:075-852-1600
E-mail: keihoku1-s@edu.city.kyoto.jp