最新更新日:2020/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:221372 |
科学センター学習
6年生は実験室学習です。かたつむりのエサを作って,食べる様子を観察しています。
科学センター学習
5年生は,展示学習を楽しんで見学しています。
丹波音頭の練習
京北夏祭りに向けての,丹波音頭の練習が始まりました。今年も渡邊先生にお世話になります。初日は,「角力の段」のお話の内容を教えていただいた後,1番から4番までの温度の練習もしました。
外国語活動(5年)
子どもたちは外国語活動が大好きです。この日はALTの先生とともに,「I like 〜」の学習をしました。ゲームを通して,自分が好きなものを,しっかり英語で答えていました。
水泳学習
3年生の水泳学習が始まりました。けのびやバタ足の練習を行い,どれだけ泳げるのか挑戦をしています。今後は,クロールや平泳ぎの仕方を練習していきます。
米作り(総合)
5月に植えた苗が大きく成長してきました。児童は毎日,成長記録をつけています。この日は苗のまわりに生えてきた雑草を抜く作業をしました。子どもたちは,手作業の大変さを味わいながら,活動していました。
みんな遊び野菜の様子6月21日 ほきのムニエル トマトソースぞえ黒糖コッペパン 牛乳 ほきのムニエル トマトソースぞえ 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンほきを焼きました。 ほきという白身魚に 下味をつけ,米粉・油をまぶして焼きます。 手作りのトマトソースにつけて食べます。 ほきの皮をパリッと仕上げ トマトソースは食べやすいように,たまねぎをたっぷりいれじっくり煮込んだところがポイントです。 大好評!魚の苦手な子もしっかり食べていました。 料理クラブ 水無月作り生地を混ぜて,牛乳パックに入れ,注ぎ口をしっかり閉じて 電子レンジで加熱します。 6月30日は1年の半分が終わる日で,残りの半年も元気よくすごすために 京都では昔から水無月を食べるます。 ぜひ作ってみてください。 |
|